Главная / это Архив / Новость дня / Подарки от матушки-весны

Подарки от матушки-весны


2 мая (Иоанн Ветхопещерник) На Ветхопещерника обновляют новинку (холсты): «Вот тебе, матушка-весна, новая новина!» - говорили крестьяне, расстилая холсты в поле. Раннее майское солнышко особенно жаркое, а потому способствует отбеливанию холстов. Считалось, что Иоанн Ветхопещерник непременно должен принести тепло. Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что матушка-весна за такие подарки позаботится об урожае льна, конопли и ржи. Пасечники говорили: «Накорми пчелу на Ивана, а она оденет тебя как пана».

Поэтичный репортаж разместил в своем блоге Виталий Гаврилов: Сон-трава. Прострел раскрытый (Pulsatilla patens). Куда весной без него... Он повсюду в свое время, пока еще. И у придорожных пацанов-браконьеров в вялых букетиках и в блогах. Навестил сегодня "лысуху"- небольшой участок горной степи прямо рядом с нашим поселком,в конце нашей улицы. Да,есть еще этот чудный останец степных трав прямо под боком, под соседним забором

Весна в Жигулях

По склону по опушке дубняка весной появляются "подснежники",как мы их зовем.
На этой горке почему-то большинство прострела с белыми околоцветниками.

Много там и Горицвета(Адониса). Мелковат он в этом месте,что и не мудрено, горка чистый известняк.На плато повыше Горицвет жирнее.

29.04.2013 окрестности г.Жигулевска.

Фото:
sir_zharkoff Виталий Гаврилов