Главная / Самара / В Самаре за год «отмывают» половину областного бюджета

В Самаре за год «отмывают» половину областного бюджета

Заместитель председателя правительства Самарской области Иван Миронов сегодня озвучил крайне негативные показатели региона в криминогенной сфере. По словам руководителя областного департамента по вопросам общественной безопасности губерния в настоящее время находится в самом низу рейтинга благополучных городов России.

Выступая на коллегии по итогам работы правоохранительных органов за 2012 год Иван Миронов озвучил довольно неприятные для многих показатели. Давая оценку деятельности органов власти Иван Миронов заявил следующее:

«Криминогенная ситуация в регионе не позволяет говорить о существенном повышении работы правоохранительных органов, в том числе и органов полиции. Это является признаком серьезных проблем в сфере обеспечения законности и правопорядка в Самарской губернии».

Далее он отметил, что в рейтинге безопасности регионов России Самарская область занимает место в десятке наиболее неблагополучных. По данным статистики, это 78 место. Несмотря на некоторые улучшения в раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, этот показатель, по словам заместителя председателя областного правительства, остается низким на уровне – порядка 51%. Отмечается отрицательная динамика числа расследованных преступлений этой категории, а также убийств, краж, разбоев, незаконного оборота оружия и вымогательств.

Миронов также отметил снижение результативности работы по выявлению экономических преступлений.

«Неудовлетворительно на наш взгляд выглядят и показатели борьбы с коррупцией. Статистика показывает, что в 2012 году установлено 172 факта взяточничества, что на 38,4% меньшем, чем в 2011 году. Выявлен всего 1 факт легализации доходов, полученных преступным путем, то есть показатель упал в 14 раз в сравнении с аналогичным периодом 2011 года», — подчеркнул Иван Миронов.

Общий объем отмываемых фирмами-однодневками финансовых средств по оценкам специалистов составляет почти половину бюджета Самарской области. В числовом выражении эта цифра составляет 52 млрд рублей ежегодно. Данный показатель в 30 раз выше, чем в целом по республике Татарстан. И все это, по словам Миронова, сказывается на негативном имидже региона, а конкретно самарской области и снижает уровень инвестиционной привлекательности.

Иван Миронов, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области:

- Люди стали более равнодушными к проблемам коррупции, стяжательства, экстремизма и антиобщественного поведения. В связи с этим президент РФ Владимир Путин сказал о том, что это создает долгосрочную угрозу обществу безопасности и целостности России. Необходимо ориентироваться на те цели и задачи, которые отражены в послании губернатора Николая Меркушкина к депутатам, жителям Самарской области и правоохранительным органам.

Подробнее: Первое антикоррупционное