История Самары: 5 декабря. Построена первая каменная мельница на берегу Волги (1860), богатых решили ограбить принудительно (1918), Средневолжский край преобразован в Куйбышевскую область (1936)

1860 Помещиком А.А. Шишковым завершено строительство первой каменной паровой мукомольной мельницы. Она располагалась на берегу Волги, напротив Иверского женского монастыря. Сегодня там одно из подразделений МВД.
1918 «Принудительный заем» — в истории страны такие «акции» проводились не однажды. Как это было в Самаре? В.В.Куйбышев предложил взять с капиталистов не пять, а пятнадцать миллионов рублей, чтобы окончательно и навсегда разоружить буржуазию экономически.
1936 Средневолжский край преобразован в Куйбышевскую область. (Оренбургская область выделена из края в 1934 году).

————

Этот день в истории края.

Принудительный заем

5 декабря 1917 года газета «Волжское слово» объявила о проведении большевиками принудительного займа «на нужды трудящихся». Проводилось это решение в жизнь таким образом. Революционный комитет пригласил 30 человек из числа местной буржуазии и потребовал подписать обязательство:

«Мы, нижеподписавшиеся, обязуемся принять участие в принудительном обложении на имущие классы г. Самары, проводимым Самарским революционным комитетом в сумме 5 миллионов рублей, и гарантируем это обложение всем своим имуществом и личной ответственностью».

Приглашенные ответили отказом, потому последовало распоряжение препроводить строптивцев в городскую тюрьму. На следующий день по повестке вызвали еще 18 горожан. Из ревкома они тоже проследовали в камеры. Среди арестованных были И.П.Журавлев, К.Н.Неклютин, Л.А.Вакано, некоторые гласные городской думы, отказавшиеся узаконить открытый грабеж.

Выступая на губернском съезде Совета рабочих и солдатских депутатов, В.В.Куйбышев предложил взять с капиталистов не пять, а пятнадцать миллионов рублей, чтобы окончательно и навсегда разоружить буржуазию экономически. В середине декабря начался торг, в результате которого освободили две группы заключенных, согласившихся отдать большевикам от 10 до 150 тысяч рублей. Л.А.Вакано, В.М.Сурошников, К.С.Оборин и ряд других граждан на торг не пошли. Перед Новым годом газета «Волжское слово» известила, что все капиталисты освобождены за исключением двух. Фамилии оставшихся в тюрьме не сообщалось.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

Этот день в истории. 5 декабря

5 декабря 1850г. В Самару приехал будущий первый самарский губернатор Степан Григорьевич Волховский. Указ императора о назначении его на должность подписан 27 декабря 1850 года. Годы правления – 1851-1853.

5 декабря 1860г. Помещиком А.А. Шишковым завершено строительство первой каменной паровой мукомольной мельницы. Она располагалась на берегу Волги, напротив Иверского женского монастыря.

5 декабря 1918г. Городской отдел наробраза приступил к организации курсов для взрослых рабочих на городских окраинах. Курсы организованы в поселке Новый Оренбург, Мещанский, Монастырский, Федоровский, Закладбищенский; в Солдатской и Засамарской слободках; в районе Трубочного завода. В программе курсов: грамота-чтение, письмо и счет; география, история и природоведение; беседы по политическим и экономическим вопросам.

5 декабря 1923г. Организован губернский комитет по делам эмигрантов-иностранцев.

5 декабря 1926г. В Сызрани открыт ломбард.

5 декабря 1931г. Первая советская опера поставлена в Самаре. Первая советская опера «Степь» на историко-революционную тему впервые в стране поставлена на сцене открытого летом Самарского театра оперы и балета (автор, он же главный дирижер театра — Антон Эйхенвальд).

5 декабря 1936г. Средневолжский край преобразован в Куйбышевскую область. (Оренбургская область выделена из края в 1934 году).

5 декабря 1970г. Состоялась премьера оперы Моцарта «Дон Жуан». Куйбышевцы впервые могли услышать оперу Моцарта «Дон Жуан» в постановке дирижера театра оперы и балета Льва Оссовского. Замысел постановщиков прекрасно воплощали замечательные актеры, занятые в этом спектакле: Н.Полуденный и В.Навроцкий – Дон Жуан, В.Киселев – Лепорелло, С.Бондаренко – Анна, И.Шаломаев пел Оттавио, Л.Левченко – Эльвиру, О.Слюсаренко и А.Морозова – Церлину, А.Колесник – Мизетто.

О чем писали самарские газеты

5 декабря 1860г. В селе Кошки Самарского уезда с разрешения губернского начальства учрежден еженедельный (по субботам) базар. По вторникам (еженедельный) базар разрешен в селе Красный Яр Ново-Узенского уезда, а еще две в году ярмарки — с 25 июня по 1 июля, другая – с 25 августа по 1 сентября.
(«Самарские губернские ведомости»)

5 декабря 1860г. Зима вступила в свои права. Суда и пароходы покойно зимуют, и спокойствие подводной телеграфной проволоки вполне обеспечено. В других местах, как слышно, телеграфу достается порядком. Не только под водою, но и на суше – то проволоку оборвут, то вытащат и самый столб. В Самаре телеграф возбуждает внимание и толки в народе, но никто его не трогает. Здравый смысл жителей его охраняет.
(«Самарские губернские ведомости»)

———-

———-

О событиях этого дня из других источников:

——————

Архивы Самарской области
5 декабря в истории области:

1923 год. Организован губернский комитет по делам эмигрантов – иностранцев.

1926 год. В г.Сызрани открыт ломбард.

1941 год. Бюро Чапаевского райкома ВКП(б) и райисполком совместным постановлением обязали секретарей парторганизаций и руководителей колхозов, МТС и совхозов развернуть среди трудящихся района агитационно-разъяснительную работу о значении денежно-вещевой лотереи. Предписано добиваться полного охвата трудящихся района билетами денежно-вещевой лотереи не ниже 20% зарплаты (по колхозникам не менее 30 рублей), соблюдая принцип добровольности. Редактору газеты «Путь Ильича» Г.Д.Янкину поручено организовать широкое освещение в газете хода реализации в районе лотерейных билетов.

1942 год. В Красноярском районе принята в опытную эксплуатацию уникальная радиостанция. На радиостанции впервые применены свободно стоящие 150- и 200-метровые радиобашни, полная автоматизация управления и контроля всей системы станции.

1959 год. На стадионах г.Куйбышева проведены соревнования на приз открытия сезона по хоккею с шайбой и хоккею с мячом. Участвовало 42 команды общей численностью 650 чел. В соревнованиях по хоккею с шайбой первые места заняли: команда СКВО (мужчины), команда «КАТЭК» (юноши старшего возраста), команда «Прогресс» (юноши среднего возраста); в соревнованиях по хоккею с мячом первые места присуждены: команде завода им. Масленникова (мужчины), команде ДСО «Труд» (юноши старшего возраста), команде ДСО «Локомотив» (юноши среднего возраста).

1959 год. В г. Куйбышеве проведены соревнования на приз открытия сезона по фигурному катанию на коньках. Участвовало 20 фигуристов города.

5 – 27 декабря 1959 года. В г.Куйбышеве проведены соревнования на кубок города по фехтованию. Участвовало 25 команд общей численностью 52 чел. Все переходящие кубки завоевали команды индустриального института.

1966 год. В Кировском районе г. Куйбышева на пересечении улицы Победы и Кировского шоссе принят в эксплуатацию первый тоннельный пешеходный переход.

2000 год. В г. Самаре начал работу 1-й Всероссийский съезд врачей общей практики, на котором обсуждались вопросы перехода к институту семейных врачей. В работе съезда приняли участие 267 делегатов из 80 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива и архива социально-политической истории.

—————

*
Back to top button