Главная / Места Самары / Монастырские ворота (Ул. Осипенко)

Монастырские ворота (Ул. Осипенко)

Каменные ворота у входа в военный госпиталь города Самара на улице Осипенко были построены в 1863 г. Тогда они принадлежали мужскому монастырю, разрушенному в 1930 г прошлого века в период антирелигиозной кампании. Ворота одна из немногих построек, чудом уцелевшая после этих трагических событий.

Под Никольский монастырь земли выделили в 1857 г. Это был участок на берегу Волги площадью почти 78 десятин (113 га). Первые годы широкого строительства не было, земли сдавали горожанам под пашню. После появились деревянные церкви, кладбище, хозяйственные постройки.

В 1860 г на пожертвования горожан и известных меценатов здесь построили первую каменную церковь с колокольнями, которую именовали в честь Николая Святителя. 1 ноября 1863 г считается датой официального получения статуса мужского монастыря. Тогда здесь проживало 50 человек. 1909 г стал временем появления на территории самого большого храма. Земли Никольского монастыря находились между современными улицами Челюскинцев, Невской, Радонежской и берегом Волги. После вокруг образовались поселки Монастырский и Новый Афон, которые затем стали 4-м микрорайоном Самары.

В Советскую эпоху все храмы и большинство построек разобрали. Ворота оставили в память о митинге рабочих в мае 1905 г, но сняли все иконы. На месте Никольского храма построили школу. Кладбище, где похоронены известные люди дореволюционной России Ананьев и Постников засыпали землей, на его месте сейчас газон и спортивная площадка. В 2013 г неравнодушные горда вернули старым воротам иконы, но этот памятник архитектуры сейчас требует реставрации из-за трещин и разрушений каменной кладки.

Другие места Самары

Горельеф «Родина-мать»

На площади Героев 21-й Армии сооружен мемориальный комплекс, в центре которого есть горельеф «Родина-мать». Скульптура изображает женскую фигуру, держащую на вытянутых руках меч, и создана в память о всех жителях города Куйбышева, - детях, взрослых, мужчинах, женщинах, бойцах и тыловиках, - приближавших по мере своих сил победу в той ужасной войне.

Памятник Ленину (площадь Революции)

В августе 1889 года на Алексеевской площади (сегодня - это площадь Революции) в округлом скверике радиусом 19 метров состоялось торжественное открытие памятника Александру II. Архитектор В. Шервуд изобразил царя в шинели, а в ногах его поместил четыре небольшие фигуры, символизирующие важнейшие вехи царствования.

Монумент героическим труженикам тыла 4 ГПЗ

Памятный знак героическим труженикам тыла 4 Государственного подшипникового завода был открыт шестого мая 2015 года в торжественной обстановке на пересечении улиц Мичурина и Челюскинцев.

Погода

Народные приметы

Лукерья-комарница. Народные приметы на 26 мая

А про комаров вы забыли? И правда, забыли. Так хорошо свободно гулять вечером, и окна не закрывать наглухо, коли вовремя не побеспокоились о сетках. Но они не дадут о себе забыть, вы это узнаете сами. Это хорошо, что особо они про нас не вспоминают, а мы не думаем о них. Но ведь появятся, это точно! Потому дальше поговорим о них и в шутку, и всерьез. Комары как эти одуваны, но пока из-за сдвига весны по времени не только комары, но одуваны не очень беспокоят своим пухом, а больше глаз радуют. Когда цветок, то красиво, но когда дышать не дает на улице - совсем плохо. Не угодишь нам никак... 26 мая (Лукерья-комарница) С Лукерьи появляются комары вместе с теплым ветром. Если много комаров - готовь по ягоды короб, если же много мошек - готовь по грибы лукошек. Наилучшим периодом для посева гречихи считался конец последнего весеннего месяца, а именно Лукерья-гречкосейка. Если комаров много - завтра будет дождь. Ну и как тут не рассказать анекдот про комаров, тем более, что он прямо как из нашей жизни сложился: "Летит стая комаров. Вожак: - Впереди стена! Облетать бум? Бум-бум-бум..." Как вы думаете, кого комары кусают больше всех?

Читать далее »