Главная / Места Самары / Монастырские ворота (Ул. Осипенко)

Монастырские ворота (Ул. Осипенко)

Каменные ворота у входа в военный госпиталь города Самара на улице Осипенко были построены в 1863 г. Тогда они принадлежали мужскому монастырю, разрушенному в 1930 г прошлого века в период антирелигиозной кампании. Ворота одна из немногих построек, чудом уцелевшая после этих трагических событий.

Под Никольский монастырь земли выделили в 1857 г. Это был участок на берегу Волги площадью почти 78 десятин (113 га). Первые годы широкого строительства не было, земли сдавали горожанам под пашню. После появились деревянные церкви, кладбище, хозяйственные постройки.

В 1860 г на пожертвования горожан и известных меценатов здесь построили первую каменную церковь с колокольнями, которую именовали в честь Николая Святителя. 1 ноября 1863 г считается датой официального получения статуса мужского монастыря. Тогда здесь проживало 50 человек. 1909 г стал временем появления на территории самого большого храма. Земли Никольского монастыря находились между современными улицами Челюскинцев, Невской, Радонежской и берегом Волги. После вокруг образовались поселки Монастырский и Новый Афон, которые затем стали 4-м микрорайоном Самары.

В Советскую эпоху все храмы и большинство построек разобрали. Ворота оставили в память о митинге рабочих в мае 1905 г, но сняли все иконы. На месте Никольского храма построили школу. Кладбище, где похоронены известные люди дореволюционной России Ананьев и Постников засыпали землей, на его месте сейчас газон и спортивная площадка. В 2013 г неравнодушные горда вернули старым воротам иконы, но этот памятник архитектуры сейчас требует реставрации из-за трещин и разрушений каменной кладки.

Другие места Самары

Памятник Николаю Александровичу Щорсу

В самарском парке им. Щорса установлен памятник офицеру времен Первой Мировой войны и Гражданской войны в России Николаю Александровичу Щорсу. Территория, на которой он установлен, выложена красным кирпичом, возможно, как олицетворение красной армии. Памятник представляет собой постамент, на котором установлен бюст.

Дом со слонами (дача художника Головкина)

Дача купца Головкина стоит на самом краю берега-обрыва Волги. Он отлично виден со стороны реки. На площадке перед светлым зданием, обращенные боками к воде и головами друг к другу, стоят два огромных каменных слона в натуральную величину. Дом возведён по личному архитектурному проекту хозяина.

Погода

Народные приметы