Главная / Места Самары / Монастырские ворота (Ул. Осипенко)

Монастырские ворота (Ул. Осипенко)

Каменные ворота у входа в военный госпиталь города Самара на улице Осипенко были построены в 1863 г. Тогда они принадлежали мужскому монастырю, разрушенному в 1930 г прошлого века в период антирелигиозной кампании. Ворота одна из немногих построек, чудом уцелевшая после этих трагических событий.

Под Никольский монастырь земли выделили в 1857 г. Это был участок на берегу Волги площадью почти 78 десятин (113 га). Первые годы широкого строительства не было, земли сдавали горожанам под пашню. После появились деревянные церкви, кладбище, хозяйственные постройки.

В 1860 г на пожертвования горожан и известных меценатов здесь построили первую каменную церковь с колокольнями, которую именовали в честь Николая Святителя. 1 ноября 1863 г считается датой официального получения статуса мужского монастыря. Тогда здесь проживало 50 человек. 1909 г стал временем появления на территории самого большого храма. Земли Никольского монастыря находились между современными улицами Челюскинцев, Невской, Радонежской и берегом Волги. После вокруг образовались поселки Монастырский и Новый Афон, которые затем стали 4-м микрорайоном Самары.

В Советскую эпоху все храмы и большинство построек разобрали. Ворота оставили в память о митинге рабочих в мае 1905 г, но сняли все иконы. На месте Никольского храма построили школу. Кладбище, где похоронены известные люди дореволюционной России Ананьев и Постников засыпали землей, на его месте сейчас газон и спортивная площадка. В 2013 г неравнодушные горда вернули старым воротам иконы, но этот памятник архитектуры сейчас требует реставрации из-за трещин и разрушений каменной кладки.

Другие места Самары

Памятник Королеву С.П.

Миллионы людей именуют Самару космической столицей, а потому в ней непременно должен был появиться памятник первооткрывателю в этой отрасли - Сергею Павловичу Королеву. 4 ноября 2011 года у входа в Самарский Государственный аэрокосмический университет состоялась торжественная церемония открытия постамента в память о великом конструкторе.

Памятник Маневровый паровоз «9П-679»

Около здания Самарского Государственного Университета Путей Сообщения в 2009 году появился маневровый паровоз 9П-679. Он был подарен учебному заведению Башкирским отделением Куйбышевской ЖД и стал своего рода символом Университета.

Памятный знак Часы

На улице Льва Толстова 131 неподалеку от железнодорожного вокзала находится копия фасадных часов установленных в Чикаго. Памятный знак создан 3 октября 2014 г благодаря инициативе Председателя комитета по культуре и спорту губернской думы Самары Александра Милеева. 

Погода

Народные приметы

День Панкратия. Народные приметы на 22 февраля

Зима убегает темными ночами. И хорошо, что убегает! Жаль, что не так быстро, как нам бы этого хотелось. Сегодня проводим ее куда подальше. Но так просто старуха не уйдет, еще покуражится ночными морозами. В старину говорили: чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. 22 февраля (Никифоры-Панкраты) Лаптев день: в этот день на Руси плели лапти. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». Также в этот день полагалось проверять все хозяйство, смотреть, все ли в порядке, не нуждается ли имущество в починке.

Читать далее »