Сочельник. Народные приметы на 6 января

6 января (Рождественский Сочельник) Этот день — особый, канун Рождества. Полагалось в Сочельник поститься до первой звезды — напоминание о той Вифлеемской Звезде, что привела волхвов к младенцу Иисусу. На столе появлялось сочиво — блюдо из пшеницы, орехов и меда; отсюда и название Сочельник.
Примет было много, и самых разнообразных. Нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Хорошо было в этот день попариться в жаркой бане — здоровья прибавится. Не отсюда ли взял сюжет для своей знаменитой комедии «Ирония судьбы или «С легким паром!» Эльдар Рязанов?
Наблюдали за погодой: Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Глубоко промерзшая земля предвещала урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи (очень злободневно!).
Если звёзды редки — ягод в тот год будет мало. Если на Сочельник снежная погода — будет урожай на хлеб. Снегопад — верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз — в семье будет совет да любовь.
А день-то уже прибавился на куриный шаг.
У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января.
С вечера сочельника начинают колядовать.

*
Back to top button