Ели пироги с луком. Народные приметы на 31 октября
И не сомневайтесь ни минуты — главное украшение любого стола сегодня — пирог с луком. В Самаре в последнее время появилось несколько хороших мест, где любители пирогов с луковой начинкой, да еще с рубленым яйцом могут всласть отвести душу. А сегодня так особенно. Много мудрости есть на этот осенний день.
31 октября (Лука) Святой Лука почитается еще и покровителем охоты. К этому дню посвящены пословицы: «Всякое умение трудом даётся», «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной.«Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили люди. А без лука куда? И хоть рецепт лукового супа считается французским, но без лука и в русской кухне никуда: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить.
Также считалось, что Св. Лука избавит от «семи недуг», выводит из человека хилость и гниль. В старину говорили: «Лука от гнести он избавляет, ворогушу-гнетуницу прочь отсылает – за семь вёрст синих, в болотину; пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберёт».
——-
Подробнее об истории этого дня:
Луков день
В этот отмечается память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. По преданию, он в числе семидесяти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя.
Впоследствии Лука сопровождал в путешествиях святого Павла. Апостол принял мученическую смерть в городе Фивы. Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем.
По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы.
По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь».
Кроме того, есть сведения, что Лука владел лекарским искусством.
А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, — лук.
Не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто есть лук, тот избавлен от мук». В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили люди. А без лука куда? И хоть рецепт лукового супа считается французским, но без лука и в русской кухне никуда: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить.
На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники.
Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.
*