Пора прощаться с летом. Народные приметы на 31 августа

Основные приметы о ходе проведения сельских работ в давние времена для нас мало актуальны, примем их для сведения и понимания особенностей прошлой (минувшей) жизни, а вот указание на окончание лета воспримем с грустью, как нашу сегодняшнюю реальность. Одна надежда на бабье лето, которое может нас порадовать и теплом и положительными эмоциями от общения с прекрасной природой, которая на наших глазах начинает готовиться к отдыху.

31 августа (Фрол и Лавр) Это праздник коней. Фрол и Лавёр — лошадники, Лошадиный праздник, Конский праздник, День Фрола и Лавра, День лошадника, Дожинки и досевки, Хлебный день. День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. На лошадях не работать, чтоб падежа не было. Лошадей на Фрола и Лавра кормят досыта и в этот день на них не работают (даже скачки в этот день не принято проводить). Смотрели корни полыни: если побеги корня толсты, то следующий год будет урожайным. С Флора и Лавра осенние утренники и заморозки. Последние августовские дни бывали жарче, чем июльские, но пора прощаться с летом.

Подробнее об истории этого дня:

Флор и Лавр, Лошадиный праздник

Святые Флор и Лавр — раннехристианские мученики, родные братья. Они были искусными каменщиками, и правитель направил их на постройку языческого храма. Плату, полученную за работу, братья отдавали бедным и рассказывали им о Христе. Проповеди сопровождались чудесами. Одним из них стало исцеление сына языческого жреца, после которого и он сам, и его отец обратились в христианство. Когда храм был готов, Флор и Лавр вместе с другими христианами совершили в нем совместную молитву, а после уничтожили всех идолов. Участников этих событий по приказу правителя схватили и сожгли, а Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей.

Предание утверждает, что в момент обретения мощей святых братьев прекратился падеж скота. В связи с этим на Руси Флора и Лавра почитают как покровителей лошадей. Даже на иконах этих мучеников положено писать с конями.

На Руси на Флора и Лавра не допускалось привлекать лошадей к работе. Напротив, с самого утра их обхаживали: чистили, мыли, заплетали гривы, а после отводили к обедне и окропляли святой водой. Говорили, что это должно защитить лошадей от болезней. Весь день животных старались угощать лакомством — кормили пирогами, потчевали молодым пивом. Также пекли особое печенье с изображением конского копыта.

Этот день считался последним для полевых работ. Окончание сева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем. Земледельцы вырывали полынь и рассматривали ее корни: если они толсты, на следующий год можно ждать хорошего урожая.

Начинались бабьи засидки: крестьянки собирались у какой-либо вдовы, и проводили вечера с рукоделием и за разговорами.

*

Добавить комментарий

Back to top button