«В Федору лето кончается, осень начинается». Народные приметы на 24 сентября

Будете очень смеяться, прочитав сегодняшний обзор новостей из прошлой жизни; хотя приметы народные совпадают. 24 сентября (Федора-обдера) Начинаются осенние дожди, слякоть. Говорили, что не каждое лето до Федоры дотянет. Две Федоры на год: осенняя и зимняя: одна — с грязью, другая — с морозом. Осенняя Федора юбку подворачивает, а зимняя Федора щеки платком закрывает. В этот день, как считали крестьяне, осень едет на гнедой кобыле.

Федора Замочи Хвосты. «В Федору лето кончается, осень начинается». «На Федорины вечерки — третья встреча осени». Начинались дожди, слякоть — «разнепогодилось». Хватит!

Но в старину особо заглядывать в окна было некогда. Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

———

Дополнительно об истории этого дня:

Федорины вечерки

В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века. По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не вменяется человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, однако вскоре осознала всю омерзительность прелюбодеяния.

Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. Знакомая игуменья, видя страдания грешницы, напомнила ей историю Марии Магдалины, омывшей слезами ноги Христа. Это побудило Феодору уйти в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. Позже, уже после смерти Феодоры, ее супруг, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители.

На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина».

***

Добавить комментарий

Back to top button