В этот день серые туманы висят. Народные приметы на 12 октября
Зайчика на нашей фотографии вы видите не случайно. В этот день в старину он был желанным трофеем, охотники бродили по перелескам, чтобы вернуться с добычей и рассказать о том, как шла охота, сколько он за ним гонялся по лесу, как петлял и хитрил звереныш, но победитель известен, и он заслуживает награды у своих близких. Про рыбацкие байки слыхали ведь, тут было не меньше страсти…
12 октября (Феофан) В древние времена от звезд этой ночью ждали доброго света. В этот день серые туманы висят: крестьяне говорили: «Печальница Маремьяна выткана из тумана» (сырые туманы — мороки — висят). Феофан накинул на солнце кафтан. В древние времена от звёзд этой ночью ждали доброго света. Чтобы изба не выстудилась, на звёзды глядели с полудня, с полуночи. В старину говорили: «У нас под окошком полно репы лукошко».
———
Подробнее об истории этого дня:
Феофан Милостивый
По церковному календарю наступает день преподобного Феофана Милостивого. Подробных свидетельств его жизни и деяний не осталось, известно лишь, что он был человеком богатым и при этом очень добрым.
Феофан жил в палестинском городе Газе, постоянно принимал в своем доме странников, давал им приют, пищу и заботу. Неудивительно, что к концу жизни святой обеднел, а в довершение всего его постигла тяжелая болезнь.
Однако Феофан переносил страдания стойко и смиренно. Спустя четыре дня после своей кончины святой явился одному человеку и попросил его отвалить надгробный камень на своей могиле. Когда это было сделано, люди ощутили чудесное благоухание, которое исходило от тела угодника.
Мощи Феофана источали миро, которое чудесным образом исцеляло больных.
В русском народе Феофана прозвали Милостивым не только в память о добрых делах святого.
Обычно в день его памяти на землю возвращалось тепло. «Преподобный нас своим кафтаном укрывает», — говорили люди. Ночью выходили смотреть на звезды: если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. Про звездное небо наши предки говорили: «У нас под окошком полно репы лукошко». На Феофана охотники гуляли по порошам, добывая именинного зайца. Если это удавалось, день заканчивался застольем, во время которого рассказывали охотничьи байки.
*