Культура в России

Темная леди сонетов больше не загадка

Шекспироведы уже давно спорят, кем была загадочная возлюбленная Уильяма Шекспира, воспетая им в знаменитых сонетах. И вот теперь, как пишет британская газета Daily Telegraph, возможно, эта загадка решена. Доктор Обри Берл, член Британского антикварного общества, считает, что ею была Алин Флорио, жена итальянского переводчика при королевском дворе.

Доктор Берл составил список из восьми наиболее вероятных кандидаток на это звание — в него вошли хозяйка дома, где жил молодой Шекспир, куртизанка, завсегдательницы театра «Глобус», и жена местного изготовителя париков. Однако все намеки и упоминания, рассеянные в работах самого Шекспира и его современников, указывают на темноволосую, смуглую красавицу, мать нескольких детей, женщину своевольную и распущенную, увлекавшуюся музыкой и предававшую своих любовников.

Ученый считает, что ею была Алин Флорио, в девичестве Дэниел, которая познакомилась с молодым Шекспиром в Титчфилде, в доме графа Саутгемптона. Именно она обладала всеми перечисленными признаками. В своей недавно вышедшей книге «Любовница Шекспира» Обри Берл строит целую систему подтверждения своей гипотезы, однако признает, что окончательного доказательства у него нет и, возможно, оно никогда не будет получено.

bbcrussian.com

*

По теме

Back to top button