ОбществоСпорт

В Самаре прошло Первенство России по художественной гимнастике

Сильнейшие гимнастки России показали мастер-класс участницам Первенства России по художественной гимнастике, проходившем в выходные в Самарской области. Участницы сборной России, в составе которой – призер чемпионата мира Дарья Кондакова и олимпийская чемпионка Евгения Канаева, вышли на публику с новой программой. Каждая из восьми гимнасток сборной показала четыре упражнения с различными предметами.

За соперничеством участниц соревнований наблюдали многочисленные судьи и главный тренер сборной России Ирина Винер.

Первое место в командном зачёте заняла сборная команда Москвы, 2 место досталось сборной Центрального федерального округа, третье место на пьедестале почёта заняла сборная команда Приволжского федерального округа.

Церемонию награждения победителей Первенства предваряла пресс-конференция министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергея Бамбурова и президента всероссийской федерации художественной гимнастики, главного тренера сборной России Ирины Винер.

«Художественная гимнастика всегда была популярна у нас в губернии, – отметил Сергей Петрович. – В настоящее время этим видом спорта в Самарской области занимается более 2 тысяч девочек разных возрастов». По словам министра, проведение первенства России на территории региона является для Самарской области знаковым событием, ведь подобные мероприятия имеют важное значение не только для развития спорта, но и для укрепления спортивных связей. «Для тренеров это ценная возможность обменяться опытом со своими коллегами, а для спортсменок – попробовать свои силы» — сказал Сергей Бамбуров.

Общаясь журналистами, Ирина Винер отметила потенциал юных самарских гимнасток Ксении Поляковой, Марьям Гарифовой и Альбины Яхиной. Девочки заняли призовые места на первенстве ПФО, которое в середине января проходило в Казани, а Полякова К. и Яхина А. были включены в сборную команду федерального округа.

«Я очень давно была в Самаре. У вас тогда был только один красивый объект – вокзал. Сейчас их намного больше. И в частности, это место, где мы сейчас находимся. Вчера мне настолько понравилось здесь, что я не хотела уезжать в гостиницу. Это прекрасный комплекс, здесь созданы все необходимые условия» — сказала Ирина Винер. По словам Ирины Александровны, такого комплекса нет и в Москве. С «Грацией» может соперничать только «Жемчужина», которая построена в Санкт-Петербурге, на родине художественной гимнастики.

Уровень организации соревнований так покорил именитых гостей, что И.А. Винер предложила организовать в Самаре в 2013 году международный турнир – при поддержке Всероссийской федерации художественной гимнастики и министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button