Здравствуй, самарский народ

Страх признать, что веришь в Бога

Где нужен веры инструмент?
Лишь в отношении к Богу
Бог так велик, что постамент
Его — где зрим дорогу.
(Искательный)


И как только мы его не называем: Творец вселенной, Высший Разум, Сверхъестественная Сила, Бесплотный Дух… По данным энциклопедии Бог — название сверхъестественной сущности в деистических и атеистичес ких учениях, которая может являться единственной в своём роде (монотеизм), или какой-либо одной конкретной из многих (политеизм).

Вы верите в Бога? На этот вопрос каждый ответит по-своему (и скорее всего, после продолжительной паузы). В зависимости от пола, возраста, социального положения и воспитания. А вообще, во все времена было модно в нем сомневаться. Отчего-то человеку всегда и во всем требуются доказательства? Умеешь петь? Спой! Сказал, что Земля круглая — докажи. Назвался груздем… И так далее. Нам просто необходимы доказательства ( как будто от них жизнь лучше становится) В том числе и Божественного существования. Не найдя никаких вещественных доказательств существования Демиурга (Бога- Творца) мы приходим к отрицанию. Так устроено в природе людей — открещиваться от того, что мы не понимаем. А потом…бам и Бог напоминает о себе, сотворив «чудо» (оно для каждого свое). И мы начинаем сомневаться… А все почему? Потому что человек просто не может прожить без веры. Помимо доказательств мы еще остро хотим во что-нибудь верить. В любовь, дружбу, сверхъестественное ( Бога) и т.д. С верой вообще все намного проще. Ее не нужно фактологически доказывать, аргументировать. Точно так же невозможно научить вере или заставить верить.

И тут, мне сразу в голову приходит рассказ Борхеса «Роза Парацельса» про алхимика, к которому приходит ученик с единственным требованием — доказательства своего учения. Он предлагает учителю бросить розу в огонь, а затем воскресить ее:

«-Все знают, что ты можешь сжечь розу и силой своей магии возродить ее из пепла. Дозволь мне увидеть это чудо воочию. Сотвори его, и я твой.

— Ты так доверчив, — ответил учитель. — А мне не нужна доверчивость, я требую веры.»

Вера во все сверхъестественное сродни воздуху. Вдох выдох. Либо веришь, либо нет. Не дано ни второго, ни третьего.

Так почему же мы продолжаем отрицать его существование? Может, потому что боимся, что попраны божественные заповеди и вместе с верой придет расплата за грехи? Я хочу, чтобы каждый из вас приложил руку к сердцу и ответил честно самому себе, а сколько из десяти православных заповедей нарушил лично ты? Много, да?! А может это страх ответственности? Ведь, признавая его существование, мы налагаем на себя определенные обязательства, меняющие размеренный уклад нашей жизни. Или из страха потерять независимость, вручить ключи от нашей жизни кому-то другому. Так откуда прорастают корни нашего страха перед существованием Бога? Вариантов ответа слишком много. И, возможно, у каждого, он свой.

Мы отрицаем, но в глубине души, конечно же, верим. Банально, но к кому мы обращаемся в самый тяжелый час?! Мы не надеемся на самих себя и собственные силы, а ждем чуда. Божественного. По сути, люди, как маленькие дети, верящие в Деда Мороза до последнего, даже, когда неоднократно ловили родителей за подкладыванием подарков под елку. Вроде бы Бог не дает никаких фактов своего существования и никак не помогает нам. А знаете, в какие моменты мы не сомневаемся в его существовании? Когда обвиняем в несправедливости. Если у нас что-то не получается, то мы упрекаем его в том, что он не так к нам относится, как бы нам хотелось. В этот момент наша вера сильна, даже, если носит отрицательный посыл. Получается, что в глубине души Бог существует для нас, а мы лишь боимся в этом признаться. В своем страхе, порождающем отрицание, мы противоречим сами себе. Например наш календарь исчисляется от Рождества Христова, седьмой день недели назван «воскресением» (да-да воскрешением Христа), а этимология одного из самых распространенных слов в нашем обиходе СПАСИ’БО произошла [от спаси Бог].

Верить или нет, осознать или продолжать отрицать каждый должен в своей душе. Но руководствоваться страхами, что засмеют или слишком поздно точно не стоит. Самое главное быть честными с самими собой.

Женя Балаян

*

По теме

Back to top button