в России

Кто такой Дед Мороз и как не поддаться Генералу Морозу

Корреспонденты, работающие в Москве, делятся секретами выживания в лютую стужу. Shchi — вот чем питались солдаты, воевавшие с Гитлером и Наполеоном. Журналисты публикуют рецепт щей и советует не считать калории — «это блюдо едят, чтобы выжить».

Reuters/Ilya Naymushin

Корреспонденты западных газет, работающие в Москве, делятся с читателями секретами выживания в лютую стужу. Shchi — вот чем питались солдаты, воевавшие с Гитлером и Наполеоном в русских снегах. Журналисты публикуют рецепт щей и советует не считать калории — «это блюдо едят, чтобы выжить».

«Минус 25 градусов: когда холодильник становится обогревателем для рук» — так озаглавлена статья в испанской El Mundo. Входишь в супермаркет, тянешь руку к креветкам в отделе замороженных продуктов и чувствуешь тепло, отмечает журналист Хавьер Колас.

Как бы то ни было, из-за морозов жизнь в городе не останавливается. При -20 торговые центры полны народу. Испанцев поражают уличные рынки: «мороженая рыба лежит на стеллажах, а свежие продукты держат в отключенных холодильниках, чтобы уберечь от холода», делится наблюдениями преподавательница Хема. При этом девушки ходят в мини-юбках и на высоких каблуках, парни гуляют без перчаток, держа в руках банки с пивом.

«На что люди жалуются, так это на дождь, а особенно на ветер», — пишет автор. При -15 любой порыв ветра — точно пощечина.

Как бороться с холодом? При -20 кальсоны или трикотажные штаны необходимы, особенно если пеший переход длится более 10 минут, рекомендует автор.

Вечный вопрос — какие перчатки надеть, тонкие или толстые? В толстых перчатках человек — «самое неуклюжее млекопитающее», их приходится снимать, чтобы фотографировать или писать СМС («Более 5 фраз — доказательство любви», — добавляет автор). На морозе руки перестают слушаться, мобильник тоже может забастовать.

При -25 градусах организм начинает работать по-другому, разъясняет автор. Нос перестает увлажняться изнутри, «сопли замерзают невероятно», как выразилась испанка Мария, работающая в Москве уже несколько лет. «Когда приезжаешь и видишь, что все русские женщины носят шубы, как богатые испанки в 1980-х годах, сначала недоумеваешь. Но надень сама шубу, и поймешь», — добавляет она.

Журналист The Times Роджер Бойз посвятил русской зиме сразу две статьи. Первая называется «Подарки России-матушке от Дедушки Мороза«. Бойз рассказывает об академии Дедов Морозов: «Александр Фролов обучает славянских соперников Санты, чтобы они распространяли российские ценности в детских садах и на концертах». Один из вопросов на экзамене: «Важнейший фактор зимней миссии Деда Мороза: 1) Постараться, чтобы сюжет о Деде Морозе был связным и последовательным? 2) Сохранить символическое значение Деда Мороза? Или 3) Создать надлежащую атмосферу праздника?».

Бойз попытался вычислить правильный ответ. «По-моему, первый вариант содержит главный закон советской и постсоветской жизни: твоя «большая ложь» должна быть стопроцентно убедительной, держись своей «легенды», как писали в учебнике КГБ», — пишет он. Но в итоге Бойз ответил, что все варианты верны, и Фролов отозвался: «Правильно!». «Даже неохота задумываться, что это значит для понятия «выбор» в России», — комментирует автор.

Журналист дает историческую справку (в своем понимании): «Дед Мороз начал жизнь в качестве злодея, поскольку мороз убивает. Но коммунистам понадобилось лишить Санту примитивно-коммерческих обертонов, а также убрать Христа из образа Рождественского Деда». Так Дед Мороз стал положительным героем. Его сопровождает Снегурочка («Она ему внучка… или не внучка… лучше не спрашивайте», — говорится в статье). Очаровательная Снегурочка привлекает отцов на новогодние спектакли.

Автор возвращается к Академии Дедов-Морозов. Преподаватели — психологи, театральные режиссеры и педагоги актерского мастерства, курс длится три недели. Большинство родителей не требуют, чтобы у Деда Мороза был диплом: их вполне устраивают услуги студентов. «Но обычно Дед Мороз наносит несколько визитов за вечер, выпивает рюмку водки в каждом доме и под конец скорее сам навеселе, чем веселит детей», — говорится в статье.

В другой статье Бойз переходит к еде: «Свиное сало, картошка и чеснок: блюда, которые вас согреют при -40 градусах«. По словам автора, командование Северного флота РФ заказало дополнительные партии чеснока, лука, сала и черного хлеба, чтобы улучшить рацион в арктические холода. «К этим матросам лучше не подходить, когда ветер дует им в спину», — замечает автор.

Как бы то ни было, россияне считают: именно вышеперечисленные продукты улучшают кровообращение и повышают иммунитет. «Русские усвоили: чтобы выжить лютой зимой, надо отбросить западные представления о здоровой пище», — пишет автор.

От замерзания спасает и центральное отопление: «российские ученые считают, что оно более эффективно, чем британский метод холодных спален и открытых окон». В холода не следует носить хлопчатобумажные вещи: от пота они намокают.

«И все же главное — кухня: высококалорийные блюда, максимально долго заполняющие желудок», — пишет автор. Shchi — вот чем питались солдаты, воевавшие с Гитлером и Наполеоном в снегах, и ямщики XIX века. Автор прикладывает к статье рецепт щей и советует не считать калории — «это блюдо едят, чтобы выжить».

Источник: InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button