«Изменения климата происходят у нас на глазах»: обзор погоды за 2012 год
По официальным данным Всемирной метеорологической организации, первые 10 месяцев 2012 года оказались девятыми в рейтинге жары за все время температурных наблюдений. Изменения климата будут продолжаться в результате концентрации парниковых газов.
Когда в сентябре лед в Арктике сократился до рекордного уровня, узкое сообщество ученых, занимающихся этой проблемой, пережило шок, пишет The Guardian.
Это было беспрецедентное явление, хотя метеорологические условия в Арктике в 2012 году были самыми обычными. Только широкомасштабное потепление атмосферы могло быть в ответе за это, пишет автор статьи Джон Видал со ссылкой на мнение специалистов.
«По данным Всемирной метеорологической организации, это было лишь одно из десятков масштабных природных явлений 2012 года, которое убедило многих людей в том, что экстремальное становится нормальным», — отмечает издание.
Самым впечатляющим из них стал, видимо, ураган «Сэнди». Но всего несколько недель спустя его, возможно, превзошел по своей силе тайфун «Бофа», пишет автор статьи.
Тайфуны — обычное явление на Филиппинах или в США, но оба последних бедствия сильно превзошли свои обычные сроки и географический охват, отмечает он.
По официальным данным Всемирной метеорологической организации, первые 10 месяцев 2012 года оказались девятыми в рейтинге жары за все время температурных наблюдений начиная с середины XIX века, отмечает издание.
По мнению бывшего вице-президента США Альберта Гора, «каждый вечер в новостях как будто попадаешь на экскурсию по апокалипсису».
«Далеко идущие перемены происходят в биосфере Земли. Изменения климата происходят у нас на глазах и будут продолжаться в результате концентрации парниковых газов в атмосфере», — цитирует Джон Видал главу Всемирной метеорологической организации Мишеля Жаро.
Но скептики отвечают тем, что страхи перед несуществующим техногенным изменением климата подпитываются истерикой. Тем не менее, рекордная засуха охватила в этом году ряд регионов США, России, Китая, Бразилии и Австралии, а Западная Африка и Пакистан пострадали от сильнейших наводнений, отмечает автор статьи.
Источник: The Guardian
Источник: InoPressa.ru