Запрет на усыновление сирот из РФ американцами вызвал раскол в российских властях
В «закон Димы Яковлева», или «анти-закон Магницкого» думские единороссы предложили внести запрет на усыновление российских детей американцами. Эту инициативу раскритиковал министр образования Дмитрий Ливанов, за что сам немедленно подвергся нападкам вплоть до перспектив отставки. И, хотя парламент в целом поддерживает законопроект, принимая его с поразительной скоростью, и у документа, и у Ливанова обозначились авторитетные сторонники и противники.
Госдума решила внести в «закон Димы Яковлева» (ответ российских властей на принятый в США «закон Магницкого» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека) запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Эту инициативу раскритиковал министр образования РФ Дмитрий Ливанов, за что сам подвергся критике и обвинениям со стороны депутатов-единороссов. Впрочем, сторонники у него также есть.
Глава Минобрнауки, узнав о предлагаемом запрете, заявил, что от него пострадают в первую очередь российские сироты, которым не найдется усыновителя на родине.
Как сообщает РИА «Новости», позицию так или иначе поддержали МИД РФ в лице его главы Сергея Лаврова («международное усыновление, как институт, имеет полное право на существование», «любой ребенок, если он страдает, имеет право на защиту»), вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец («когда речь идет о ребенке, о его интересах, мы должны именно эти интересы ставить превыше всего»), глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («если договор будет денонсирован, то те от 40 до 50 тысяч российских детей, которые были усыновлены в США… автоматом лишаются российского гражданства) и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин („совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже — это включать подобного рода поправки в закон, связанный с „делом Магнитского“… это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну“).
Того же мнения придерживаются члены Общественной палаты, попросившие спикера Думы Сергея Нарышкина снять законопроект с рассмотрения, а глава комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева-Солдунова предложила депутатам, голосующим за него, усыновить по ребенку с отклонениями в развитии. Лидер партии „Гражданская платформа“ предприниматель Михаил Прохоров заявил, что отвечать на недальновидное действие „асимметричной глупостью“ нельзя, поскольку это „по меньшей мере стыдно и недальновидно… мягко говоря, нечестно по отношению к сотням тысяч брошенных родителями российских детей“.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также счел привлечение обездоленных детей к международному резонансу по делу Магницкого неэтичным. Другой омбудсмен – руководитель центра РОО „Права ребенка“ Российского центра по правам человека Борис Альтшулер – вообще назвал подобный несимметричный ответ людоедством, которое сродни языческим жертвоприношениям.
Однако авторы законопроекта, заручившись поддержкой „Единой России“, продолжают его защищать, причем предпочитают нападки на личность Ливанова последовательному опровержению критики. Зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат-единоросс Екатерина Лахова, инициировавшая запрет, выступила с встречной критикой: „Вот почему у нас Министерство образования такое. Я давно критикую Ливанова за то, что он не понимает, что такое Министерство образования. Он иногда заявления делает, не продумывая, не понимая проблемы. Если бы он был умный, здравый, то первым шагом при назначении избавился бы от несвойственных функций. Какое отношение Министерство образования имеет к проблемам сирот?… Министр образования пусть сначала разберется в проблеме, а потом будет давать комментарии, нравится ему что-то или не нравится“.
Зампред другого комитета – по вопросам семьи, женщин и детей – также единоросс Ольга Баталина, напротив, считает, что заниматься сиротами – прямая обязанность Минобрнауки, но по поводу высказывания Ливанова она с Лаховой солидарна. По мнению депутата, министр „расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности“ и должен «вспомнить о своих прямых служебных обязанностях». Однопартиец Ляховой и Баталиной Франц Клинцевич назвал высказывания Ливанова отсутствием жизненного опыта и политической зрелости. „Возможно человек не справляется, думает, что его скоро скинут, вот он и выводит это, что меня сняли потому, что я выступил с таким заявлением“, — предположил он.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов просто признался в том, что является противником иностранного усыновления, и считает, что „закон Димы Яковлева“ надо было принять еще в 2012 году.
Отношение думских фракций к высказываниям Ливанова тоже различно, что не мешает им рассматривать законопроект стремительными темпами. „Единая Россия“, продвигающая новый закон, намерена вызвать главу Минобразования на совместное заседание высшего и генерального советов партии, чтобы выслушать его предложения. Хотя партия заявила, что вместо инициации отставки Ливанова (кстати, члена ее высшего совета) готова к конструктивному диалогу, однако впечатлена, „как министр, который должен решать проблемы отрасли, пока лишь вызывает раздражение у общественности своими инициативами“.
Фракции „Справедливая Россия“, КПРФ и ЛДПР в целом поддерживают запрет на усыновление российских детей американцами. Однако либеральные демократы заявили, что Ливанов имеет право на собственное мнение и наказания не заслуживает. КПРФ же выступила за отставку министра, поскольку будущие поколения нужны России, а „иностранное усыновление нередко становится для наших детей полной трагедией“.
Представители Совфеда заявляли, что поддержат новый закон
При этом Кремль свое отношение к спорному законопроекту формулировать не спешит. „Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована“, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
„Закон Димы Яковлева“ был принят Думой в первом чтении 14 декабря. Второе чтение должно состояться 19 декабря, третье – 21 декабря, а вступление закона в силу планируется на 2013 год.
Агентство гражданской журналистики «Ридус» (Ridus.ru)
***