Здравствуй, самарский народ

Когда нет слов… Поговорим о мате

Полемические заметки молодого журналиста. Сегодня я хочу поговорить с вами о русском языке, а точнее о той его части, которую в народе называют «матом». Многие считаю, что мат отнимает у общества способность литературно изъясняться, а кто-то, что мат – исконно русский способ выражения. Мнений много и полемика может стать бесконечной.

Однако, давайте посмотрим на вопрос с простой, можно сказать, бытовой точки зрения.

Для начала обратимся к истории. В древней Руси сквернословие считалось грехом, которое каралось штрафами и публичными порками. Но наказывали не за само слово, а за то, что один человек оскорбил им другого. Из этого следовало одно простое правило: на сеновалах выражайтесь как угодно, но не смейте оскорблять достоинства других граждан. Запрет на оскорбление относился только к богатым гражданам, но это не исключало тот факт, что за сквернословие люди оказывались привязанными к позорному столбу.

Грамотная речь сейчас постепенно уходит в историю. Для простоты общения большинство привыкло использовать ёмкие многозначительные слова, которые в нашем издание входят в графу «непечатные». Но их применение всегда считалось признаком необразованности и невоспитанности. Хотя в наше время находятся вполне умные и авторитетные люди, которые виртуозно матерятся…

В современном мире, если человек не слышит мата дома, то уж точно услышит его, на улицах, в магазинах, и даже с экранов телевизора — в общем везде. Люди привыкают к подобной лексике, и в конце концов перестают замечать, что через каждое три слово нецензурно выражаются.

Один их корней всей проблемы лежит в массовых источниках информации, телевидении и интернете. Они ставят перед собой задачу развлекать — вот золотая нить современности. А в этом деле главное лёгкость общения и видимость отсутствия цензуры. Именно поэтому на телевидение и в интернете матерный лексикон преобладает.

При этом нельзя говорить с полной уверенностью, что мат — это не русский язык. Это одно из самых старых форм выражения, которое, как это ни комично, менее всего подверглось мутации .

Именно в русском мате присутствуют звуки и интонации прошлых веков. И как бы противоречиво это ни звучало, вероятно, мат тоже стоит того, чтобы его защищали.


Нельзя окрестить мат, как безусловно хороший или как безоговорочно плохой. В жизни случаются ситуации в которых русский язык уступает мату по силе и экспрессии . И порой невозможно донести свою мысль иначе, чем через мат.

Например, иной раз очень хочется послать своего работодателя за высокие горы да быстрые реки. Но мы понимаем, что в этой ситуации нас могут уволить, поэтому молчим. А вот послать туда же приставучего пьяного мужика, который привязывается в парке — это милое дело. Просто в иных словах он вряд ли поймёт то, что вы хотите ему сказать. Или его это еще хуже раззадорит и эффект получится не хуже чем махать красной тряпкой перед мордой быка.

А потому грозить пальчиком и кричать на матершинников: Фи стыдно товарищ так говорить! — как минимум не честно, хотя бы потому, что каждый современный человек хоть раз, но применил матерное слово по месту и по времени. И при этом, как говорят психологи, не обязательно подвергать человека стрессу. (Мол, люди только в них и ругаются матом) Ан нет, мы на нём воистину разговариваем, и используем его для связки слов заменяя им такие как: «вообщем…» «короче….» «ээээ….» « так….» «типа……»итд И тут опять вылезает недостаток словарного запаса, где мат заполняет пробелы.

Здесь на первый план выходит золотое правило нашего детства: «Думай, что говоришь». Не зря же матушка Хемингуэя, говорила ему: «Пойди и вымой рот с мылом!», когда он ругался плохими словами, и он ведь шёл и мыл.

Эх, действуй у нас такой причудливый метод по борьбе со сквернословием, то комбинаты по производству мыла сорвали бы неплохой куш.

Но стоит задуматься: что же все-таки заставляет нас извлекать пользу при употребление этого лексикона?

Ответ прост, все это дабы, сэкономить время, которого у всех, всегда мало и уж тем более нет на то, чтобы выслушивать длинную изящную речь собеседника.

Я провела маленький тест и весь день со своими друзьями разговаривала так, как будто моя речь, это начало какого-то глубокого повествования (как мне казалось). И выглядело оно как-то так: «Вечерело. Солнце игриво спрятало последние лучи за горизонт, а я тем временем неспешно шла по улице, любуясь на красоту осенних пейзажей. Деревья в это время особенно роскошны. Словно с неба пролилась россыпь золотой пыльцы и осела на их листья, ослепляя своими красками. Воздух уже похолодел, однако, убегать домой, совсем не хотелось«. Это состояние можно выразить в 6-7 словах в матерной форме. Однако, именно этот вариант будет привычнее для большинства людей. В реакции на мой рассказ всё сводилось к тому, что меня просили перейти ближе к делу, по короче и по проще.

Последнее слово зацепило меня особенно крепко. Неужели метод «Чем проще к народу, тем лучше» по-прежнему действует?! Мне казалось, что это понятие давно изжило себя. Ан нет, оно актуально по сей день . А лирический повествование вызывает лишь поднятие удивлённых бровей.

По части альтернатив, кстати, наши предки преуспели больше нас. У них имелось многообразие бранных слов. Брань нашла свое применение на полях боя, и ее произношение давало человеку силу и твёрдость, прежде чем тот пойдет в бой. Возможно, и мат в наше время тоже имеет подобную силу, только поле боя у нас стало везде и всюду. В быту бранные слова принимают весьма интересные формы.

Например : «Ах ты, свин брюхатый,чтоб я твою харю здесь больше не видела» или «Я тебе охальнику щас как дам ухватом меж ребер, небось зауважаешь…» Конечно, это тоже литературная форма, но смысл примерно ясен.

Русский язык воистину прекрасен. И благодаря его богатству, любому выражению найдется достойная замена, где мат и рядом не стоял.

Китайские ученые решили провести эксперимент. Одному цветку они говорили нежные и приятные слова. Второму же достались, скверные и обидные. Первый цвел, долгие дни и не терял очарования. А вот второй, потускнел, погрустнел и вскоре завял.

И это показало, какой властью обладает слово. Так получилось, что мат чаще имеет отрицательный эффект, чем положительный и это влияет на нашу жизнь сильнее, чем мы можем предположить. Потому, очень важно не забывать о том, как правильно подать свое изречение, каким бы оно ни было, руководствуясь (смыслом, интонацией и, конечно же, энергетикой).

Одна писательница сказала: «Мат – это реакция древнего человека на мир». Так как же надо не любить этот мир, чтобы скидывать на него столько матерных слов?

Кристина Ховрина

*

По теме

Back to top button