Обзор газет

Обзор самарских газет за 26 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Количество вакансий в регионе вдвое превышает число безработных
В центрах занятости населения Самарской области в настоящее время насчитывается 36,4 тыс. вакансий, из них 86,9% – это постоянные рабочие места. Об этом сообщило региональное министерство труда, занятости и миграционной политики. Уровень безработицы в губернии на сегодня оказался ниже докризисного показателя и составляет 1%.

Деньги счет любят
Губернатор Николай Меркушкин в ходе пленарного заседания регионального парламента сообщил депутатам, что Самарская область в следующем году из разряда регионов-доноров переходит в число реципиентов. В связи с этим будут меняться подходы к расходованию бюджетных средств. Так, планируемые расходы по каждому из объектов капитального строительства будут тщательно изучаться и по мере возможности сокращаться.
Глава региона попросил депутатов в ближайшее время провести дополнительное заседание для работы над областным бюджетом текущего года. Это необходимо сделать для того, чтобы завершить работу над объектами, которые находятся в окончательной стадии строительства.
При этом Николай Меркушкин обратил особое внимание народных избранников на то, что дополнительные средства на дорогостоящие объекты из бюджета выделяться не будут. Глава региона объяснил, что опубликован проект федерального бюджета, и согласно этому документу, Самарская область переходит из доноров в реципиенты. Размер трансферта составляет около 180 млн рублей. Несмотря на то, что сумма не так велика, губернатор подчеркнул: «На многие вопросы надо посмотреть с иных позиций. По некоторым направлениям придется урезать расходы», — и попросил депутатов поработать над этим вопросом. Получение федерального трансферта накладывает определенные обязательства. Если раньше область могла сама определять структуру расходов, то теперь бюджетная политика должна соответствовать нормативам, которые регламентированы Минфином страны. Так, уже по предварительному анализу, многие расходы на капитальные затраты могут быть снижены на 10-20%.

Скромный отчет
Комитет по экономике Самарской городской думы рассмотрел итоги исполнения муниципальной целевой программы «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения» за первое полугодие. Как выяснилось, низкие показатели освоения средств стали следствием долгого оформления земельного участка под строительство крематория. В то же время сам факт того, что земля под него хотя бы выбрана, депутаты отметили как значительную подвижку.
Отчет об исполнении программы, рассчитанной на 2009-2025 годы, представил новый руководитель департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников. Он сообщил, что общее исполнение программы за полгода составило 5,8% от плана. За отчетный период не расходовались средства на проектирование и реконструкцию кладбища «Сорокины Хутора» и расширение «Рубежного».

Старый знакомый
Губернатор Николай Меркушкин представил депутатам губернской думы нового министра спорта Самарской области. Им стал экс-начальник ФГУ министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб армии» Дмитрий Шляхтин. Переговоры о его переходе в региональное правительство Самарской области продолжались несколько месяцев. С его назначением формирование кабинета министров Самарской области полностью завершено.

«Самарская газета»

Сквер у «Шанхая» благоустроят
Мэрия будет продолжать благоустройство знаковых мест Самары. В планах — привести в порядок площадь Славы и территорию вокруг нее. К работе в этом направлении уже приступили. По словам заместителя руководителя городского департамента благоустройства и экологии Игоря Рудакова, подрядчики отремонтировали некоторые участки дорог на подъездах к площади, положили брусчатку. В планах — восстановить лестницы на спуске. Вчера на оперативном совещании в мэрии первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов подчеркнул: нужно решить, фасады каких близлежащих домов реставрировать в первую очередь. Советник главы Самары Алла Демина в свою очередь напомнила о состоянии сквера у «Шанхая». Здесь разбита плитка, растут огромные сорняки. Виктор Кудряшов потребовал посчитать, сколько будет стоить благоустройство сквера, и запланировать работы на будущий год.

«Коммерсантъ»

Минфин РФ признал Самарскую область регионом-реципиентом
С 2013 года Самарская область перестает быть регионом-донором и становится регионом-реципиентом. Это означает, что расходование средств областного бюджета будет строго контролироваться Минфином РФ. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин уже заявил о том, что региону «придется серьезно ужаться в расходах». В первую очередь, сокращены будут расходы на содержание чиновничьего аппарата и депутатского корпуса. Эксперты, в свою очередь, считают, что потеря Самарской областью статуса региона-донора не приведет к серьезным последствиям.

В Самарской области акции протеста станет проводить сложнее
Самарская губдума приняла поправки к местному законопроекту, регламентирующему порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Теперь власти, принимая решение о запрете или проведении акции, должны будут выяснить, не будет ли она мешать собственникам и эксплуататорам дорог, остановок и прочих объектов. Парламентское большинство убеждено, что таким образом оно защищает права горожан. Мнение оппозиции разделилось: часть опасается, что места для публичных акций протеста в Самарской области найти не удастся, а часть убеждена, что новые поправки ничего принципиально не меняют: когда власти хотят отказать, они откажут.

«Комсомольская правда»

В Самарской области эпидемия мышиной лихорадки?
Восьмилетняя самарчанка Ксюша Шкляревич попала в больницу только на пятый день болезни. И это несмотря на то, что незадолго до этого с диагнозом «геморрагическая лихорадка» госпитализировали ее бабушку и маму.
– Как только у Ксюши появились те же симптомы, что были у нас, мы вызывали дочери «скорую» и участкового, — говорит мама девочки Юлия Шкляревич. — У нее была температура под 40, лихорадка, неприятные ощущения в спине, особенно в области почек. Врачам мы говорили, чем только что переболели сами. Но те упорно твердили, что это ОРВИ, и прежде чем госпитализировать ребенка, надо «дождаться симптоматики».
Только третья по счету «скорая» приняла спасительное решение. «Какую им еще надо симптоматику — кровь в почках?!» — возмутилась врач и отвезла Ксюшу в больницу.
Сейчас девочку лечат. Чтобы не нагружать почки, малышке строго-настрого запретили ходить. На процедуры папа носит ее на руках.
Кстати, маму и бабушку Ксюши тоже поначалу не хотели класть в больницу.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button