Обзор газет

Обзор самарских газет за 21 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

АвтоВАЗ представил землякам концепт Lada-XRAY
В Тольятти, в презентационном зале управления ОАО «АвтоВАЗ», был представлен уже нашумевший в столице концепт-кар Lada-XRAY. Провел презентацию сам создатель машины, директор по дизайну Стив Маттин. Завтра последнее творение тольяттинского автогиганта смогут увидеть все желающие жители города — автомобиль будет выставлен в музее АвтоВАЗа. А через несколько дней он вернется в студию дизайна, где станет прототипом для будущих моделей Lada.

Самостоятельность для контролеров
Депутаты Тольяттинской городской думы удовлетворили протест прокуратуры и согласились придать Контрольно-счетной палате (КСП) статус органа местного самоуправления. Таким образом, КСП станет самостоятельной структурой, однако народные избранники не торопятся наделять ее правами юридического лица.
В Тольяттинскую городскую думу поступил протест прокурора города Константина Зайцева. По его мнению, положение о Контрольно-счетной палате не в полной мере соответствует действующему законодательству. Так, в документе значится, что КСП образуется городской думой и подотчетна ей. Более того, она входит в структуру представительного органа и не обладает правами юрлица. Между тем, как указывает прокурор, ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» рассматривает КСП как орган местного самоуправления.

Как заслужить доверие
На один день Самара превратилась в «законодательную столицу» для всего Приволжского федерального округа. В Самарскую губернскую думу съехались руководители 14-ти региональных парламентов Приволжья. Они ознакомились с опытом областного парламента по взаимодействию с гражданским обществом и рассмотрели инициативы, предложенные губернатором Николаем Меркушкиным и председателем думы Виктором Сазоновым.

С подрядчиков спросят
Первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов на месте проверил, как исполняется городская программа «Двор, в котором мы живем». В сопровождении чиновников мэрии он осмотрел четыре двора в Кировском районе. Проверяющие выявили ряд нарушений, допущенных подрядчиками, но заверили жителей, что вскоре все недочеты будут исправлены.

«Коммерсантъ»

Виталия Горсткина не клюнул «Черный ворон»
Следственный комитет РФ не стал наказывать руководство своего управления в Самарской области за видео с пьяным руководителем следственного отделения по Автозаводскому району Тольятти Виктором Паникаром. Комиссия, направленная в Самарскую область после скандального инцидента, не выявила нарушений в кадровой политике регионального следственного управления. Хотя ранее центральный аппарат обещал «жесткие кадровые решения» в отношении самарского руководства СУ СКР. Но успокаиваться главе управления Виталию Горсткину и его подчиненным рано: на днях из региона уехала еще одна группа проверяющих из СК России. Итоги ее работы еще не подвели, и, по мнению наблюдателей, они могут быть «непредсказуемыми».

«Самарская газета»

Финальный заплыв
Самарцы проголосовали за строительство бассейна на улице Советской Армии.
В минувшую среду в администрации Советского района прошли публичные слушания по внесению изменений в городские правила застройки и землепользования.
Проводили слушания руководитель управления градостроительного регулирования городского департамента строительства и архитектуры Антон Темников и депутат Самарской городской Думы Наталья Михайлова.
Сначала жители рассмотрели участок площадью 379,5 тыс. кв. м, расположенный в границах улиц 22 Партсъез-да, Ставропольской, Георгия Ратнера, Советской Армии и пр. Карла Маркса (поселок «Северный»), предназначенный под индивидуальное жилищное строительство. Предлагалось изменить территорию с зоны Ж-3 (малоэтажная жилая застройка 3-6 этажей) и Ж-5 (многоэтажная жилая застройка не более 5 этажей) на зону Ж-1 (малоэтажная жилая застройка индивидуальных домов с приусадебными участками). После непродолжительной дискуссии жители единогласно проголосовали за смену зоны. Это означает, что поселок «Северный» будет застраиваться под ИЖС в соответствии с Генеральным планом Самары.

«Комсомольская правда»

Подготовка к отопительному сезону обошлась Самаре почти в 2,5 миллиона рублей
Конечно, сейчас еще рано говорить, что квартиры самарцев подключили к отоплению – на улице тепло. И все-таки, когда?
— По состоянию на 17 сентября, к отопительному сезону подготовлено 96,9% домов, — сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства. — И оформлено 91,9% паспортов готовности многоквартирных домов.
На подготовку к зиме выделили 2 417,52 млн. руб. — это деньги из федерального, областного, городского бюджетов, платежи жителей и ресурсоснабжающих организаций.
Кроме домов, к холодам почти готовы больницы, университеты, музеи, театры. Теплотрассы заменяются ударными темпами, почти 15 км труб заменили. Но… не видать нам тепла, пока в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха не продержится ниже +8°C. Ждать придется примерно до начала октября. Потому что до субботы за окном будет светить солнышко, и столбик термометра уверенно продержится на отметке +19…+24°C.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button