Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Зерно «первой свежести»
На последнем заседании комитета губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию депутаты рассмотрели выделение субсидий на производство семян первой репродукции. Аналогичная поддержка уже действует в Курганской области и Приморском крае. Она позволила бы хозяйствам закупать более дешевые семена первой репродукции, а не элитные, и избавиться от контрафакта. Но в Минсельхозе считают, что необходимо сосредоточиться на субсидировании только элитных семян и именно на эти цели выделять средства из региональной казны.

Дело на Кобякина
Сызранский отдел Следственного управления СКР по Самарской области возбудил уголовное дело в отношении главы администрации города Юрия Кобякина. По версии следствия, с 2009 по 2012 годы он санкционировал незаконную передачу в частные руки земель в пойме протекающей по городу реки Крымза. Чиновник с предъявленными претензиями не согласен и намерен доказать свою невиновность.

Курс на сотрудничество
В Павлодаре состоялся IX Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. В нем приняли участие главы двух государств – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Делегацию Самарской области возглавлял губернатор Николай Меркушкин.
Для Самарской области форум имеет важное экономическое значение. Регион и Республику Казахстан связывает не только общая граница, но и стабильные торгово-экономические связи, а также производственная кооперация, заложенная еще во времена СССР.

Казна выросла
В Самарской губернской думе на очередном заседании комитета по бюджету, финансам, налогам и инвестиционной политике под руководством Алексея Ушамирского депутаты рассмотрели поправки в бюджет региона на этот год.
Особое внимание участники заседания уделили таким вопросам, как исполнение областного бюджета за первое полугодие 2012 года и изменениям в региональный бюджет на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.
По словам руководителя департамента исполнения областного бюджета и отчетности министерства управления финансами Самарской области Татьяны Степкиной, бюджет губернии за первое полугодие исполнен по доходам на 57,9 млрд рублей, а расходная его часть составила 50,5 млрд рублей. «Результатом исполнения бюджета стал профицит на сумму 7,4 млрд рублей при запланированном дефиците 10,4 млрд рублей», — сообщила она.

«Самарское обозрение»

Всплыли с деньгами
Бизнес «Волготанкера» перетек в «БашВолготанкер».
Флот, сотрудники и контракты умирающего пароходства «Волготанкер» переместились недалеко и в «хорошие руки».
Его дочерняя структура — СК «БашВолготанкер» -продемонстрировала аномальные для рынка темпы роста оборотов и уже превратилась в «альтер эго» «Волготанкера».
Судоходная компания «БашВолготанкер» была создана в 1948 году и специализировалась на перевозках нефтепродуктов преимущественно по рекам Белой, Каме и по Средней Волге.
В 2008 году компания резко ушла в убыток, который составил порядка 170 млн рублей. Такой финансовый результат во многом был связан с начавшимся банкротством материнской компании. По словам начальника отдела координации деятельности предприятий железнодорожного, внутреннего водного и воздушного транспорта госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Башкортостан Олега Гилева, «после начала процедуры банкротства «БашВТ» около года стоял без рейсов».

Степнова привела ВАЗ в «Белый дом»
Структура минимущества срисована с прежнего места работы министра.
Региональное министерство имущественных отношений меняет свою структурув ведомстве почти вдвое выросло количество подразделений и, как следствие, руководящих кадров при одновременном сокращении исполнителей.

Местные эсеры требуют разобраться с ученой степенью главы района
Члены местного отделения партии «Справедливая Россия» в Клявлинском районе инициировали прокурорскую проверку в отношении главы района Ивана Соловьева.

Побежит каждый третий
Команда мэра Тольятти Сергея Андреева обещает потратить чужие деньги на оздоровление жителей.
Мэрия Тольятти внесла изменения в долгосрочную целевую программу развития в городе физической культуры и спорта на 2011-2020 годы.
Согласно новой редакции документа, прогнозируемый объем финансирования программы составит 4,19 млрд рублей, из которых 4 млрд пойдет на модернизацию и строительство спортсооружений. Одним из результатов реализации проекта, как планируется, должно стать двукратное увеличение доли жителей Тольятти, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, — с 15% до 30%. Денег на амбициозные планы у города нет. Профинансировать программу, по расчетам муниципальных чиновников, должны вышестоящие бюджеты.
В начале сентября мэрия Автограда скорректировала долгосрочную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на территории г.о. Тольятти на 2011-2020 годы» (утверждена 06.09.2010 г.). Корректировке подверглись объем ее финансирования и перечень статей расходов. Исходя из новой редакции, на реализацию программы потребуется 4,19 млрд рублей. Большая часть трат будет покрыта за счет поступлений из бюджета Самарской области — 2,36 млрд рублей. Федеральный бюджет до 2020 года перечислит 1,53 млрд рублей, как оптимистично предполагают в команде мэра города Сергея Андреева. На этом фоне весьма скромным выглядит непосредственный вклад мэрии — городские власти потратят на программу 297 млн рублей. Также предполагается поступление негосударственных средств, правда, в символических размерах.

«Самарская газета»

Названы параметры областного бюджета на 2013 и 2014 годы
Бюджеты Самарской области на ближайшие два года будут профицитными. Об этом было заявлено на вчерашнем заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губернской Думы.

Заслушав отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие текущего года, депутаты обсудили представленный региональным правительством законопроект о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». По словам министра управления финансами Самарской области Сергея Кандеева, дополнительные доходы бюджета в этом году составят 1,51 млрд рублей, а расходы вырастут на 1,86 млрд рублей. Таким образом, доходы бюджета в 2012 году планируются в размере 111,219 млрд рублей, расходы — 122,412 млрд рублей, дефицит — 11,193 млрд рублей.

«Коммерсантъ»

Главу администрации Сызрани подозревают в передаче земель в русле Крымзы
В Сызрани возбудили уголовное дело в отношении сити-менеджера Юрия Кобякина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в рамках расследования махинаций с землей в городе. По версии силовиков, господин Кобякин подписал несколько документов, согласно которым участки, относившиеся к федеральным землям, были переданы в частную собственность. Причем следствие считает, что чиновник «имел в этом личную заинтересованность». Сам господин Кобякин свою вину не признает и связывает возбуждение уголовного дела в отношении него с предстоящими выборами в Сызрани. Юристы считают, что доказать вину чиновника будет достаточно сложно.

«Комсомольская правда»

Самарским болельщикам на матче в Мордовии устроили холодный душ
Около полусотни самарских болельщиков уезжали с матча между «Мордовией» и «Крыльями Советов», проходившего 17 сентября в Саранске, со смешанными чувствами. Радость от победы любимой команды омрачил холодный душ, которым окатили фанатов на стадионе. По рассказам очевидцев, все случилось в первом тайме примерно на 30-ой минуте игры. Кто-то зажег фаер, а когда он потух, пожарные ни с того ни с сего стали поливать самарских гостей из брандспойта. Это при том, что на улице было градусов десять. До конца матча «искупавшимся» самарцам пришлось сидеть мокрыми. Те, кто ехал в автобусах, еще смогли переодеться, остальным повезло меньше, некоторые простыли.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button