Общество

Массовые увольнения из Самарского кардиоцентра

17 сентября трое врачей отделения детской реанимации и интенсивной терапии Самарского областного клинического кардиологического диспансера написали заявление об увольнении. Этому шагу врачей предшествовало увольнение порядка десяти медицинских сестер в течение только последних двух месяцев.

Такое положение вещей, вероятно, ставит под сомнение возможность кардиоцентром выполнять операции для детей с врожденным пороком сердца. Поводом для такого бойкота со стороны медицинского персонала послужила проблема с заработной платой. На сегодняшний день ставка врача составляет около 4,5 тысяч рублей. К ставке плюсуются разного рода надбавки, но с новой системой оплаты труда врачей, практически не реально предположить, сколько ты получишь в этом месяце.

До увольнения сотрудников в СОККД в отделения детской реанимации и интенсивной терапии при наличии 14 ставок врачей по штатному расписанию работало 8 постоянных сотрудников и 2 совмещающих. По среднему медперсоналу ситуация была следующей: из 29 ставок и реально только — 13 физических лиц.

По словам одного из уволившихся врачей, после ухода 3 из имеющихся 8 специалистов, скорее всего, отделение не сможет проводить операции детям с врожденными пороками сердца (ВПС).

Отделение входит в состав центра детской кардиохирургии, который ежегодно оперирует более 300 детей, из них более 200 – с искусственным кровообращением. Это единственное учреждение, которое проводит подобные операции в Самарской области. Более половины оперированных пациентов – дети в возрасте до 1 года жизни. Частота ВПС в мире в среднем 0,8-1 на 100 живорождённых. При среднем количестве родов в Самарской области 35000-40000 в год можно ожидать ежегодного рождения около 300-400 детей с ВПС. Из них около 1/3 развивает критическое состояние в течение первого года жизни, что подтверждается нашей статистикой. Что это означает? Что они могут умереть при несвоевременном оказании помощи в течение часов или дней. До открытия отделения в 2005 году всего несколько детей смогли дожить до отправки в Москву.

Самарское отделение успешно оперировало детей из соседних регионов, в прошлом году особенно много детей было из сопредельной с нами Западной области Казахстана.
Кроме того, за консультативной помощью к нам обращаются все детские стационары.

Как заявляют уволившиеся врачи, представитель администрации утверждал, что заработок должен увеличиться на 15% «после введения новой системы оплаты», реально же, по подсчетам врачей, зарплата уменьшилась более чем на 20%. Кроме того, доктора просто не знают, сколько получат каждый месяц, соответственно не имеют возможности планировать свою жизнь и жизнь своих родных: «Всю весну мы ожидали выплат обещанных после пересчёта на новые тарифы. Не только не дождались, но и были поставлены в известность, что не выполняем план, который теперь не может быть выполнен ни при каких условиях. Таким образом, непосредственно расплачиваться за ошибки стратегического планирования приходится работягам, они же являются заложниками особенностей детской кардиохирургии, когда больной, в отличие от взрослой, не выписывается через неделю, а может пролежать и месяц, и два. Всё это очень оскорбительно. Надеюсь, мы не сдадимся. Мы готовы уволиться, хотя пока не представляем себе жизни без медицины».

Врач высшей категории Петр Тощев

*
Метки

По теме

Back to top button