Общество

Росреестр открыл подписку на недвижимость

Самая полная информация обо всех зарегистрированных объектах недвижимости и их собственниках станет доступной пользователям электронных сервисов Росреестра. Управление Росреестра по Самарской области приступило к выдаче ключей доступа к реестру прав и сделок с недвижимым имуществом. Их обладатели смогут не только самостоятельно просматривать сведения, содержащиеся в реестре, но и получать уведомления, например, о смене владельца конкретной квартиры.

Это дополнительная услуга электронного сервиса — подписка на изменения, вносимые в реестр прав и сделок с недвижимостью. Система сама отправит подписчику информационное письмо в случае внесения любых изменений в отношении указанных земельных участков, квартир или зданий. Более того, автоматическое уведомление придет даже тогда, когда заявление на регистрацию прав данного объекта только поступит в Управление Росреестра по Самарской области.

Сегодня ключи доступа выдаются ограниченному кругу организаций, но уже со следующего года воспользоваться ими сможет любой желающий – как юридическое, так и физическое лицо. Предполагается, что наиболее востребованными ключи доступа к базам данных Росреестра окажутся у профессиональных участников рынка недвижимости – риэлторов, застройщиков, банков.

На первом этапе ключи доступа к реестру прав выдаются по запросам правоохранительных органов, судов, судебных приставов-исполнителей, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных организаций, по закону имеющих право на бесплатное получение такой информации.

Вадим Маликов, руководитель Управления Росреестра по Самарской области:

— Первый ключ доступа к информационному ресурсу Росреестра уже выдан нотариусу. Проявили интерес к этой электронной услуге и в Управлении Федеральной налоговой службы по Самарской области. Ожидаем мы реакции и со стороны других госорганов, особенно участников межведомственного взаимодействия – это во многом бы ускорило отработку заявлений граждан.

За пользование информационным ресурсом Росреестра будет взиматься «абонентская» плата. В зависимости от статуса заявителя и объема запрашиваемой информации формируется и стоимость ключа доступа. Так, «абонентская плата» за получение информации о не более 100 объектах недвижимости для физических лиц и органов государственной власти составит 250 рублей, для юридических лиц – 500. Если вас интересует большой объем информации, например, 500 тыс. объектов недвижимости, то плата за использование ключа доступа составит 150 тыс. рублей для органов государственной власти и физических лиц и 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Напомним, что в настоящее время на сайте Росреестра www.rosreestr.ru уже реализованы два других электронных сервиса по выдаче информации из реестра прав и сделок с недвижимым имуществом – бесплатный сервис «Общедоступная информация об объектах недвижимости в режиме online» и платный «Предоставление сведений из ЕГРП».


Пресс-служба
Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии(Росреестра)по Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button