Обзор газет

Обзор самарских газет за 18 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Несмотря на рост процентной ставки по ипотеке, люди будут покупать квартиры
Несмотря на все разговоры о второй волне кризиса, жители Самарской области охотно делают дорогостоящие покупки. В этом году банки выдали жилищных кредитов на 40% больше, чем в прошлом. Уже второй год ипотека растет быстрее, чем до кризиса. Как считают эксперты, сказываются отложенный спрос, дефицит квартир и боязнь переплатить за жилье.

Медицина — к государству
В ближайшее время департамент здравоохранения Тольятти будет преобразован в управление. Необходимость реструктуризации ведомства чиновники объясняют переходом лечебно-профилактических учреждений в прямое подчинение государству.
Департамент здравоохранения в ближайшее время прекратит свое существование. Об этом в ходе аппаратного совещания в мэрии сообщил первый вице-мэр Тольятти Алексей Бузинный. Вместо него будет создано управление численностью 16 человек. Учитывая, что в действующей структуре трудится около 70 сотрудников, предстоит серьезное сокращение штата.
«Сейчас этот вопрос детально прорабатывается. Мы считаем, что нам необходимо управление, и намерены выйти к областному правительству с предложением выделить нам субвенции из регионального бюджета на содержание управления с указанной штатной численностью», — пояснил Алексей Бузинный.

Поставить на счетчик
Власти Самары продолжают оснащать общедомовыми приборами учета многоквартирные дома. Но для того, чтобы закрыть этот вопрос, нужно поставить счетчики более чем в 5 тысячах домов, а на это требуется 2,5 млрд рублей. Таких средств в городской казне нет.
Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» прописывает, что все многоквартирные дома в стране должны быть оснащены коллективными приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными счетчиками воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года. Однако сегодня приборами в Самаре оснащена только треть многоквартирных домов.

Лес и те, кто его бережет
Леса в Самарской области занимают 760,1 тыс. га, что составляет 14% от общей территории губернии. Из них массивы, расположенные на землях лесного фонда, занимают 536,3 тыс. га, в особо охраняемых природных территориях — 143,4 тыс. га. К последним относятся Бузулукский бор, Национальный парк «Самарская лука», Жигулевский заповедник имени Спрыгина. Городские леса занимают 9,8 тыс. га и леса сельхозпредприятий — 70,2 тыс. га.

«Самарская газета»

Там — овсянка, здесь — уха!
Откровенный разговор с главным тренером женской олимпийской сборной России по баскетболу, коренным самарцем Борисом Соколовским.
Как и обещала «СГ», в очередной спортивный четверг на даче у корреспондента «Самарской Газеты» в старинном волжском селе Переволоки собрался олимпийский бомонд губернии. Посиделки удались на славу. Роль главного повара взял на себя заслуженный тренер России по спортивной гимнастике, тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова, экс-старший тренер мужской сборной России Евгений Николко. Костровым назначили нынешнего главного тренера женской олимпийской сборной России по баскетболу, коренного самарца Бориса Соколовского. Николко — рыбак со стажем. Для бывшего детдомовца в годы волгоградской юности рыбалка стала существенным подспорьем в жизни. Сегодня на волжских лиманах Васильевских островов вблизи Переволок нет заповедных незнакомых мест, где бы он не рыбачил.

«Коммерсантъ»

Профсоюзный лидер получил повестку
из-за «путевки» в санаторий «Самарский»

Глава Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) Павел Ожередов может стать фигурантом уголовного дела. Заявление о проверке его действий на соответствие 163 статье УК РФ «Вымогательство» в самарское управление СКР написал совладелец санатория «Самарский» Михаил Вагин. Проверка еще не завершена, материалы переданы в полицию. При этом стороны продолжают выяснять отношения и в арбитражном суде: профсоюзы оспаривают отказ в удовлетворении иска о возврате 48% долей санатория.

«Комсомольская правда»

В Саранске самарские болельщики распустили «крылья»?
Поединок между «Крыльями Советов» и «Мордовией» вчера начался раньше запланированного. В самый разгар рабочего дня по Саранску, где и состоялся матч, прошел слух — самарские болельщики обстреляли три троллейбуса камнями. Что они хотели тем самым сказать и в чем перед ними провинился общественный транспорт — никто не знает.
— Всего в столицу Мордовии отправилось около 70-ти фанатов из Самары. К выезду они начали готовиться еще неделю назад, ведь ехать на автобусе до Саранска всего 570 километров, — рассказывает болельщик Дмитрий, который не смог поехать по семейным
обстоятельствам. — За день до игры они даже собирались устроить товарищеский матч с болельщиками ФК «Мордовия», правда с каким счетом закончилась их встреча, я к сожалению не знаю.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button