Общество

В Самарской области сроки государственной регистрации короче установленных законом

На территории России сокращен общий срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вместо действовавшего срока в 30 календарных дней оформление прав собственности на недвижимость теперь занимает не более 20 календарных дней со дня приема заявления. Управлению Росреестра по Самарской области адаптироваться к новому законодательству не пришлось – в Самарской области общий срок государственной регистрации уже много лет составляет 14 календарных дней.

Законодательные изменения не коснулись сроков государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома. Регистрация таких договоров осуществляется по-прежнему в месячный срок. Вместе с тем, на территории Самарской области по решению руководителя Управления Росреестра по Самарской области для первых договоров установлен также сокращенный срок государственной регистрации – 14 календарных дней. Для последующих договоров действует срок, установленный законом, который составляет 5 рабочих дней.

Кроме того, внутренним приказом Управления Росреестра по Самарской области сокращен срок государственной регистрации ипотеки нежилых помещений и земельных участков. По закону он составляет 15 рабочих дней, на территории Самарской области — 7 календарных дней.

Напомним, что срок государственной регистрации ипотеки жилых помещений не превышает 5 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Внесение записи о новом законном владельце закладной, государственная регистрация соглашения об изменении содержания закладной осуществляется в течение одного дня с момента обращения заявителя.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии(Росреестра)по Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button