Обзор газет

Обзор самарских газет за 14 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Завершился V музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу»
В среду и четверг в Самаре прошел настоящий праздник музыки. Губернскую столицу в очередной раз посетили оркестр, хор и солисты Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым. Один из лучших мировых музыкальных коллективов показал высочайший класс исполнительского мастерства.

Социальные гарантии
Процесс передачи имущества МП «Самараводоканал» в аренду ООО «Самарские коммунальные системы» продолжается. Члены комитета по вопросам строительства, земельным и имущественным отношениям Самарской городской думы оценили ход этой работы и задали все интересующие их вопросы руководству предприятия.
У депутатов Самарской городской думы накопилось много вопросов к руководству МП «Самараводоканал». Прежде всего, их интересовало, для чего была проведена сделка по передаче имущества муниципального предприятия в аренду, каковы ее условия и что в итоге от ее реализации получат жители города.

Работать для людей
Региональное правительство меняет схему выделения средств из областного бюджета муниципальным образованиям. Об этом, в ходе заседания совета по развитию местного самоуправления, заявил Николай Меркушкин. Теперь часть выделяемых средств из губернской казны будет зависеть от качества и эффективности работы руководителей муниципалитетов. Причем часть показателей эффективности они должны выработать сами, определив наиболее проблемные точки города или района.

АвтоВАЗ на подъеме
Вчера состоялась рабочая встреча губернатора Николая Меркушкина и президента ОАО «АвтоВАЗ» Игоря Комарова. В ходе беседы речь шла об обновлении модельного ряда предприятия и перспективах завода в целом.
Глава региона положительно оценил модели, представленные АвтоВАЗом на прошедшем в конце августа Московском автосалоне. «Да, действительно, мы представили там две новинки — Lada Kalina второго поколения и концепт-кар Lada XRAY. Обе премьеры были положительно восприняты как публикой, так и специалистами», — сообщил Игорь Комаров. Губернатор также поинтересовался планами завода на ближайшую перспективу. Президент автогиганта рассказал, что в будущем году предприятие планирует запустить пять новинок, в числе которых второе поколение «Калины» и Lada Granta с автоматической коробкой передач. Кроме того, в октябре на заводе начнется серийный выпуск Nissan Almera.

«Коммерсантъ»

Региональный минстрой объявил новый конкурс по стадиону к ЧМ-2018
Региональный минстрой ищет подрядчика, который выполнит предпроектную документацию по строительству стадиона к ЧМ-2018 в Самаре. Соответствующий конкурс объявили с целью доработки техзадания к отмененному в мае аукциону по проектированию спортобъекта. Тогда губернатор Николай Меркушкин заявил, что нужно четко понимать, во сколько обойдется строительство стадиона и инфраструктуры. Теперь победитель конкурса должен будет не только оценить стоимость всех работ, но и предложить три варианта архитектурных решений, чтобы после проведения игр Самара смогла использовать объект с максимальной выгодой.

«Самарская газета»

В Самаре заканчивают подготовку к отопительному сезону
Об этом «СГ» рассказал руководитель городского департамента ЖКХ Вячеслав Тимошин. Все основные работы должны завершиться уже завтра.

Перед началом сезона тепловые коммуникации проверяют примерно в десяти тысячах самарских домов. И подготовить их к работе — дело непростое. По словам Тимошина, городские тепловые сети уже порядком обветшали. Процент изношенности достигает 76-78%. То же самое касается и систем водоснабжения. Здесь критическая точка достигла 72-74%. А «нормальным» для ежедневной работы считается износ в 50-60%. Поэтому нередко приходится находить дополнительные средства на устранение внештатных ситуаций, возникающих во время гидравлических испытаний.

«Комсомольская правда»

Во время резкого торможения автобуса женщина сломала позвоночник
Обычно такие фразы, как: «Уважаемые пассажиры, во время движения трамвая (или автобуса) во избежание падения придерживайтесь за поручни», — все пропускают мимо ушей. А зря. На этой неделе в двух автобусах пострадали сразу четыре самарчанки. Первый случай произошел во вторник. Водитель автобуса Hyundai резко затормозил, от толчка упали две пассажирки, стоявшие у двери. Одна ушибла шею, а вот другая получила закрытый перелом левого плеча. Ее отвезли на «скорой» в больницу им. Калинина. На следующий день, в среду, уже другой автобус, 70-го маршрута, ехал по ул. Аэродромной. Завернул на ул. Промышленности и вдруг резко затормозил. От удара с сиденья упали две женщины. 59-летняя Лидия Печникова получила перелом позвоночника. Ее срочно отвезли в больницу Семашко.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button