Происшествия

В Самарской области судят наркодиллеров

Сегодня в Самарском областном суде состоялось первое слушание по делу ОПС наркодиллеров, лидеры которой руководили сбытом героина в особо крупном размере, находясь за решеткой. На скамье подсудимых – 8 человек. Еще в отношении одного обвиняемого, с которым областной прокуратурой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, рассматривается отдельно. Один из руководителей наркогруппировки находится в Федеральном розыске.

Всего по данному уголовному делу изъято свыше 7 килограмм героина.

Первое уголовное дело в отношении одного из членов организованного преступного сообщества наркодилеров — выходцев из Республики Таджикистан было возбуждено следственной службой Управления ФСКН РФ по Самарской области в декабре 2009 года. После первого задержания ОПС просуществовало недолго – до марта 2010 года. Именно в течение трех месяцев активные участники ОПС были задержаны при проведении совместных спецопераций наркоконтроля и областного ГУФСИН.
В рамках следствия было установлено, что в ОПС входили три структурных подразделения – организованные преступные группы.

Первая группа – находилась в Перми. Ее члены осуществляли поставки героина в особо крупном размере на территорию Самарской области.

Задача второй группы была – получение наркотика и расфасовка партиями по 100-500 граммов. Часть героина сбывалась на территории ИК-10, где отбывал наказание один из организаторов ОПС- С.

Другая часть наркотика передавалась членам третьей группы под руководством Р., который также отбывал наказание в ИК-10. В последнюю группу, в отличие от первых двух, входили преимущественно славяне. ОПГ Р. осуществляла сбыт наркотика в Самаре и «перебросы» на территорию ИК-10.

Следствие установило, что один из организаторов ОПС — С. не только руководил сообществом из колонии, но и сбывал другим осужденным, помимо героина, также мобильные телефоны, sim-карты и зарядные устройства. Запрещенные предметы поставляли в колонию неустановленные лица.

Руководитель третьей группы Р, в ИК-10 был ответственным за распределение «переброшенного» героина.
В действиях С. и Р. следователи усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества и руководство структурными подразделениями).
В версии следствия, группировка осуществляла свою деятельность как структурированная преступная организация, подразделения которой характеризовались стабильностью состава и согласованностью действий.

Остальным членам ОПС вменена часть 2 статьи 210 УК РФ (участие в организованном преступном сообществе). Кроме того, все подсудимые обвинены в приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере.
Всего следствию удалось установить 10 участников ОПС.

Сегодня на скамье подсудимых – один из двух организаторов и руководителей ОПС, а именно С. (второй организатор и руководитель ОПС- А. – находится в федеральном розыске). Так же на скамье подсудимых – 7 активных участников преступного сообщества.

В отношении еще одного участника ОПС — гр. С-а, дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве с органами предварительного следствия. И в настоящее время находится в областной прокуратуре в порядке ст. 220 УПК РФ (для утверждения обвинительного заключения).

Отметим, что данный состав преступления относится к особо тяжким, наказание по статье 210 УК РФ составляет до 20 лет лишения свободы, а если деяние совершено лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, — вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button