ОбществоСпорт

Самарские паралимпийцы вернулись домой из Лондона

11 сентября в Самарскую область прибыли спортсмены, принимавшие участие XIV летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне. В аэропорту «Курумоч» министерством спорта Самарской области была организована торжественная встреча Николь Родомакиной, завоевавшей «золото» Паралимпиады в прыжках в длину и «серебро» в беге на 100 м, и Вероники Дорониной, дебютировавшая на Играх в метании копья и толкании ядра.

Поездом из Москвы вернулись многократная чемпионка России Надежда Андреева, занявшая по итогам выступления на Паралимпиаде 12 место в академической гребле, а также бронзовый призёр XIII Паралимпийских игр 2008 года в Пекине Наталья Далекова, показавшая восьмой результат в стрельбе из пневматического пистолета.

Выступление российских паралимпийцев можно охарактеризовать как триумфальное. Сборная России в общекомандном зачете впервые стала второй, а ранее выше восьмого места на летних Играх не поднималась. В активе сборной рекордные 102 медали — 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. Наиболее медалеемкими дисциплинами для России стали легкая атлетика и плавание.

Именно это отметили в своих выступлениях официальные лица, присутствовавшие на встрече.

Вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Самарской области Алексей Бендусов от имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина очень тепло приветствовал всех региональных спортсменов, участвовавших в Паралимпийских Играх.

«Этот день для всех наполнен искренней радостью. Ведь за вашими выступлениями с большим интересом и волнением следили не только те, кто встречает вас сегодня здесь в аэропорту, но и все самарские жители», — отметил А.И. Бендусов.

Но в первую очередь его поздравления были адресованы Николь Родомакиной. «Ваши достижения открывают новую страницу в спортивной истории нашего региона, дают стимул для начинающих спортсменов. Им есть теперь, с кого брать пример и к чему стремиться. До настоящего времени в «копилке наград» Самарской области была лишь одна бронзовая медаль Паралимпиады в Пекине, завоеванная Натальей Далековой в 2008 году. Ваш вклад, Николь, переоценить невозможно», — подчеркнул вице-губернатор.

Приветствовали паралимпийцев также родные и близкие, многочисленные болельщики. Особо творчески и активно подошли к этому студенты Самарского государственного университета, встретившие свою однокурстницу Николь Родомакину специально заготовленными кричалками, плакатами и бурными овациями.

«Такой встречи мы не ожидали. Спасибо всем, кто приехал нас поддержать. Ваше внимание вдохновляет. В самолете я чувствовала большую усталость, но когда видишь такой прием – забываешь обо всех трудностях. Хочется выйти на дорожку и бежать ещё быстрее, прыгать ещё дальше», — поделилась своими впечатлениями Николь Родомакина.

Отметим, что впереди самарских участников XIV летних Паралимпийских игр череда торжественных мероприятий, центральное место в которой займет встреча с Губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button