Город (архив)

В Самарской области штраф для «зайцев» вырастет в десять раз

На заседании комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы депутаты одобрили предложение чиновников Самары поднять в регионе штрафы за безбилетный проезд и провоз багажа сразу со 100 до 1000 рублей. До сих пор в области к «зайцам» применяли санкции, принятые еще в 2007 году. По словам руководителя департамента транспорта города Самары Дмитрия Полуляха, незначительная сумма штрафов породила злоупотребления со стороны самарцев:

— Согласно информации, предоставленной муниципальными предприятиями, осуществляющими перевозки, число пассажиров, которые ездят без билетов или имеют такое намерение, из года в год растет: в 2009-м году таковых было более пяти тысяч человек, в 2010-м году — около шести тысяч, в 2011-м году — аж 28,7 тысяч.

В результате, подсчитали чиновники губернской столицы, недополученные доходы МП составили от 76 миллионов рублей в 2009-м году до 413 миллионов рублей в году прошлом. Аналогичная тенденция, отметил Дмитрий Популях, наблюдается и в Тольятти. Там также ежегодно увеличивается число безбилетников, а сумма недополученных доходов транспортников Автограда в минувшем году составила около 50 миллионов рублей.

Депутаты неоднозначно восприняли предложение чиновников. Некоторые парламентарии засомневались, что самарцы, особенно пенсионеры, в состоянии будут уплатить настолько высокий штраф. Однако, чиновники заверили, что практически 100 процентов пенсионеров и прочих льготников сегодня пользуются электронными проездными и не позволяют себе безбилетный проезд. В результате обсуждения, депутаты все же приняли предложение повысить штрафы. Теперь озвученную инициативу должны будут рассмотреть на комитете по законодательству, а уже затем вынести на заседание думы.

Российская газета

***
Метки

По теме

Back to top button