Обзор газет

Обзор самарских газет за 11 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Самаре станет больше света
В ближайшие пять лет освещение на улицах областного центра кардинально обновится. Об этом чиновники мэрии сообщили общественному совету при городской думе. Изучив документ, общественники одобрили долгосрочную целевую программу «Развитие единой светоцветовой среды Самары» на 2013-2017 годы.
Представитель департамента благоустройства и экологии Александр Сафронов сообщил представителям общественности, что в этом году заканчивается действие программы «Светлый город». Однако потребность в переоснащении светоточек в Самаре по-прежнему очень актуальна. На реализацию новой программы в течение пяти лет планируется выделить 1,44 млрд рублей. Эти средства будут поступать из бюджета города и от коммерческой деятельности МП «Самарагорсвет». Планируется, что в рамках программы будут восстановлены и модернизированы 13,9 тыс. светоточек и полностью будет решена проблема отсутствующего освещения на территориях объектов социальной инфраструктуры. Также на транспортных магистралях и улицах города появится дополнительно 1592 светоточки, а в жилых территориях — 2797 световых объектов.

На том же месте
На заседании общественного совета при городской думе Самары стало известно, что в администрации города подготовлены документы о работе сельскохозяйственной ярмарки на площади Куйбышева с 21 сентября по 25 ноября. Кроме того, в областном центре будет открыто еще 21 место для торговли сельхозпродукцией.

Кирпичников сменил мэрию
Разрешилась очередная кадровая интрига в мэрии Самары — была закрыта вакансия руководителя департамента потребительского рынка и услуг. На это пост назначен бывший первый вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников. Ранее эту должность занимал Владимир Моргунов.
Глава Самары Дмитрий Азаров представил коллективу департамента потребительского рынка и услуг нового руководителя — Вадима Кирпичникова. Эта позиция освободилась 4 июля, после того как предыдущий руководитель департамента потребительского рынка и услуг Валерий Моргунов перешел на работу в министерство сельского хозяйства РФ.

Ресурсы под счет
В Самарской губернской думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и нефтехимии во главе с депутатом Андреем Кисловым. Депутаты разбирались с вопросами установления нормативов потребления коммунальных услуг на территории региона. Сейчас уже утверждены нормативы на газ и электроснабжение. Нормы потребления горячей и холодной воды, а также водоотведения и отопления рассчитаны, но нуждаются в официальном утверждении.
На заседании комитета присутствовал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев. Он рассказал, что министерством создана рабочая группа с участием экспертов отрасли, представителей ресурсоснабжающих организаций, жилищной инспекции и органов местного самоуправления. «Мы, в соответствии с установленным порядком, рассчитали все виды нормативов потребления коммунальных услуг, — рассказал министр. — Уже утверждены нормативы по электроэнергии и газу. Они практически не отличаются от прежнего показателя и не повлияли на рост платы».

«Самарская газета»

Выпущена книга об исчезающих украсах города
Состоялась презентация издания «Тайны деревянных украсов Самары». Это уже девятая книга заслуженного архитектора России, член-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Вагана Гайковича Каркарьяна. Издание уникально тем, что на его страницах запечатлены в рисунках десятки зданий, которых в Самаре уже не существует.

«Коммерсантъ»

Полиция выясняет обстоятельства исчезновения Александра Душкова
Полиция проводит проверку по факту исчезновения генерального директора группы компаний «ЭкоВоз» Александра Душкова. Последний раз бизнесмена видели в минувшую пятницу. Сторонние эксперты считают, что к исчезновению господина Душкова могут быть причастны конкуренты компании, которая является монополистом на «мусорном» рынке Самарской области. Однако они не исключают и того, что бизнесмен мог скрыться сам. В ГК «ЭкоВоз» подтверждают информацию об исчезновении господина Душкова, но официально не связывают ее с конкурентной борьбой.

«Комсомольская правда»

Подозреваемый в коррупции чиновник ушел на больничный
События вокруг Департамента благоустройства и экологии Самары разворачивались стремительно. В среду после обеда задержали Игоря Сапрыкина, заместителя руководителя Департамента благоустройства и экологии Самары. В его служебном кабинете, в личном портфеле, нашли более 1 миллиона 350 тысяч рублей. Чиновника задержали, обвинив во всех смертных грехах от халатности и злоупотребления должностными полномочиями до получения взятки. Но уже через два дня Игоря Сапрыкина отпустили из СИЗО, а вчера стало известно, что чиновник ушел на больничный.
Следственный комитет отмалчивается. Обыск и задержание объясняет «рамками уголовного дела, возбужденного в августе». Якобы правоохранительные органы возмутило отсутствие разметки и освещения на дорогах, вот и решили «копнуть вглубь».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button