в России

С банковских карт воруют все кому не лень

За первый квартал 2012 года число мошеннических операций с банкоматами выросло в 9 раз по сравнению с первым кварталом 2011-го. Во втором квартале рост замедлился, но по итогам первого полугодия воровства с банкоматов в 4 раза больше, чем в прошлом году. Криминал процветает из-за сравнительной безнаказанности: полиции очень трудно доказать факт грабежа. Но по сравнению с Европой у нас еще очень даже неплохо.

Методы все те же: скимминг, установка на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы карты и устройств для ввода ПИН-кода. В дальнейшем сведения используются мошенниками для изготовления поддельных карт (так называемый белый пластик) и снятия c их помощью средств со счетов клиентов банков либо совершения покупок.

Одна из причин роста краж — чисто технологическая. «Устройства, которые направлены на похищение информации с банкоматов, накладки — фабричного изготовления. Это современные технологии, инженеры-разработчики, международные преступные группы, которые поставили данный бизнес на промышленную основу. И банки, по моему мнению, эту борьбу проигрывают», — считает начальник сектора департамента безопасности одного из крупнейших российских банков Николай Пятиизбянцев.

Действительно, решения, которые предлагают вендоры (владельцы банкоматов) по борьбе с мошенничеством, являются достаточно дорогими и обычно предназначены для нового парка банкоматов (после 2010 года выпуска). А со старым беда. Сейчас можно чуть ли не в открытую заказать в Интернете накладку на любую модель банкомата до 2010 года. Подберут даже по цвету. Стоит дешево: от $500 (для совсем старых моделей) до $2500 для банкоматов поновей. Еще 1–2 года назад цены достигали $5 тыс. и выше, а сейчас «окупить» накладку мошенник может за час «работы».

Банкам, конечно, проще обвинить во всех грехах владельца карты, чем раскошеливаться на дополнительную защиту аппаратов и на усилия по выявлению мошенников.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец
№ 26037 от 10 сентября 2012 г.

*
Метки

По теме

Back to top button