Культура в России

Умер знаменитый Фокс, актер Александр Белявский

В субботу в Москве умер актер Александр Белявский, сыгравший в таких знаменитых картинах как «Место встречи изменить нельзя» и «Ирония судьбы, или с легким паром». Точная причина смерти актера пока не установлена.

Согласно основной версии, Белявский почувствовал себя плохо и выпал из окна.

«По предварительным данным, Белявскому стало плохо с сердцем, он подошел к окну на лестничной клетке пятого этажа, которое было открыто, и выпал. Точная информация будет только после проведения всех проверок», — цитирует РИА Новости представителя правоохранительных органов.

Параллельно рассматривается версия о возможном самоубийстве.

6 мая этого года Александру Белявскому исполнилось 80 лет, но юбилейных торжеств не было: в 2003 году актер перенес тяжелый инсульт, после которого так и не смог восстановиться.

В разные годы Белявский играл в театре Сатиры и театре Станиславского, но главной его привязанностью было кино.

Александр Белявский сыграл более чем в ста кинолентах и телесериалах. Он начал сниматься довольно рано, но настоящая, всенародная популярность пришла к нему уже в зрелом возрасте, благодаря работе с такими режиссерами как Эльдар Рязанов («Ирония судьбы, или с легким паром») и Станислав Говорухин («Место встречи изменить нельзя»).

Кинокритики согласны в том, что Александр Белявский был одним из самых разноплановых актеров советского и российского кино.

Он блестяще создавал совершенно разные образы — от эпизодической, но яркой роли секретаря министра изящных искусств в оперетте «Под крышами Монмартра» до главной роли импозантного красавца-бандита Фокса в «Место встречи изменить нельзя».

Александр Белявский также озвучил множество мультфильмов и героев зарубежных лент.

Его голосом, к примеру, говорил капитан Каттани из культового итальянского сериала 1980х годов «Спрут», которого сыграл Микеле Плачидо, а также герой Пьера Ришара Грегуар Леконт во французской криминальной комедии положений «Укол зонтиком».

В 1960-70-е годы Александр Белявский был первым ведущим знаменитого телевизионного «Кабачка 13 стульев».

Би-би-си

*

По теме

Back to top button