Обзор газет

Обзор самарских газет за 7 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Начался прием заявок на «Народное признание»
С 5 по 19 сентября в губернии проходит прием заявок и выдвижение кандидатов областной акции «Народное признание». В эти дни во многих муниципалитетах можно увидеть волонтеров в белых майках с эмблемой в виде сердца, раздающих буклеты, в которых содержится информация об условиях общественного голосования, которое будет проходить с 4 по 18 ноября. Вчера группа добровольцев была замечена на углу улиц Владимирской и Пензенской в Самаре.

Попали в списки
Прокуратура Самарской области передала в губернскую думу информацию о том, что треть депутатов в нарушение федерального законодательства осуществляли коммерческую деятельность, а также указали неверные сведения в декларациях о доходах. Однако несколько народных избранников заявили «ВК», что речь идет не о нарушении закона, а?о?правовой коллизии.

Импульс для развития
Осенняя сессия в думе городского округа Самара открылась с принятия решений, открывающих Самаре новые перспективы. Так, внесенные изменения в Генеральный план открыли возможности для строительства нового стадиона и развития исторического центра города. Завершен и полугодовой процесс корректировки Устава Самары.

Пять лет после века
Сегодня в губернии не более сотни людей перешагнули вековой рубеж. Одна из них — жительница Чапаевска Анна Тихонова, которая на днях отметила свой 105-й день рождения. Старейшую жительницу города с юбилеем поздравили первые лица страны и региона.
Свое 105-летие Анна Тихонова отметила в кругу большой семьи: у нее пятеро детей, семеро внуков, 13 правнуков и три праправнука — самому младшему чуть больше года. Она сохранила прекрасную память, может безошибочно назвать дату рождения всех своих родных, хотя несколько лет назад почти перестала видеть и слышать.

«Коммерсантъ»

Прокуратура раскрыла учредительное собрание
в стенах Самарской губернской думы

Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев заявил о претензиях надзорного ведомства к нескольким депутатам Самарской губернской думы. По данным надзорного ведомства, при заполнении деклараций о доходах за 2011 год большинство из них скрыли свое участие в фирмах, а некоторые являются учредителями коммерческих организаций, что нарушает законодательство. Разобраться в ситуации предстоит комиссии по вопросам депутатской этики. В ней уверяют, что по итогам проверки ни один из парламентариев не лишится депутатского мандата.

«Самарская газета»

…И будет город-сад
На месте завода им. Тарасова появится жилой микрорайон, а цеха перевезут — но не все
Впрочем, если цеха и переедут, то лишь малая их часть, говорят специалисты, ибо продукция завода теряет былой спрос. Сказывается резко возросшая конкуренция. В любом случае, считают эксперты, планы по строительству на месте нынешнего ЗиТа жилого микрорайона оправданны и, наверное, выгодны всем, кроме рабочих предприятия. Жители Промышленного района Самары уже проголосовали за смену зонирования территории завода. На публичных слушаниях, прошедших 28 августа, речь шла об изменении зон земельного участка площадью почти 19,5 га по ул. Ново-Садовой, 311 с ПК-1 (зона предприятий и складов V-IV классов вредности), ПК-3 (зона предприятий и складов) и Ц-3 (предприятий обслуживания населения местного значения) на зону Ж-4 (многоэтажная жилая застройка 5-16 этажей). Эта территория принадлежит заводу им. Тарасова. Таким образом, скоро здесь появится жилая застройка, а производственные мощности планируют переместить в промзону. Вопрос только в каком составе цеха ЗиТа доедут до нового места расположения.

«Комсомольская правда»

Самарский коммунальный фонтан повредил две машины и оставил без воды несколько домов
Бесконечные порывы труб и провалы асфальта уже стали для Самары плохой привычкой. Не успели залатать дыру на улице Молодогвардейской.
Как рвануло на Гагарина. Починили на Гагарина – и вот новое коммунальное ЧП. Вчера утром лопнула труба около дома 17 на улице Мичурина. Да так, что бетонная плита перекрытия, гравийная подушка, и клочья асфальта разлетелись в клочья на 50 метров вокруг. Посреди двора забил фонтан под пять метров высотой, а улица Мичурина вплоть до Полевой превратилась в ручей.
Осколки асфальта и щебень обрушились на стоявшие рядом машины. Больше всего досталось Рено Меган — у него разбиты стекла, затоплен салон, основательно поцарапан кузов. Лада Калина, стоявшая поодаль, пострадала меньше, но рихтовать и красить придется весь кузов.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button