Культура в России

Москва простилась с Игорем Квашой

Игорь Кваша в самом деле был дорог людям (видимо, знали лично по передаче «Жди меня»), а потому — что большая редкость — было много заплаканных лиц. Как много и полусумасшедших, возможно, провинциальных артистов, которые могли выйти на сцену с бокалом воды, поклониться залу и, улыбаясь, выйти прочь, чтобы заново встать в очередь. Сергей Юрский вдруг увидел знакомого-одногодку, с кем, вероятно, видится только на похоронах: «Уже каждую неделю встречаемся!» — развел Юрский руками.

Евгения Симонова, как всегда, скромно села среди зрителей; расцеловался со всеми Михаил Жигалов; с тихим достоинством прошел Римас Туминас. Возложили цветы Иосиф Кобзон, адвокаты Генри Резник и Генрих Падва.

На сцене кроме вдовы, сына, внуков артисты «Современника», кто смог бросить всё и приехать: за Галиной Волчек сидели Гармаш и Неелова; позже подошли Олег Табаков, Леонид Ярмольник, Игорь Золотовицкий. Министр культуры Мединский выступать не стал, незаметно удалившись; от власти выступал г-н Капков, объявленный как «министр культуры Москвы». Не смогли вырваться, но прислали соболезнования Валентин Гафт (на лечении за рубежом), Чулпан Хаматова (у нее спектакль в Чечне), Елена Яковлева (обстоятельства не позволили вернуться из США).

Наталья Солженицына: «50 лет назад, в ноябре 1962-го, в журнале „Новый мир“ вышел „Один день Ивана Денисовича“. И первым, кто откликнулся на это произведение, был театр „Современник“. Игорь Кваша очень часто забегал к нам на Козицкий — наш дом многие люди с положением обходили по большой дуге, то были годы травли. Но Игорь не боялся, и это дорогого стоит. А позже, уже на закате лет, Кваша сыграл Сталина в „В круге первом“: этот маленький, желтозубый, желтоглазый, злой, но сильный старик был важным вкладом Игоря в культуру — для того, чтобы наша страна, переболев, никогда бы больше не увлекалась этим злодеем».

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 26033 от 5 сентября 2012 г.

*

По теме

Back to top button