Город (архив)

Самара снова отпразднует День города в сентябре

Главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, сопредседатель Союза краеведов Самарской области Александр Завальный рассказал об историческим обосновании переноса даты празднования Дня города с мая, как было принято в последние годы, на сентябрь.

Так, в соответствии с архивными документами, в преддверии 300-летия города Самара городской Думой было принято постановление от 20.06.1886 г. № IV «О праздновании Дня города Самара 29-30 августа». Впервые торжественное празднование Дня города состоялось 29 августа 1886 года.

Учитывая разницу в календаре между старым и новым стилем летоисчисления, ориентировочная дата празднования Дня города по новому стилю приходится на 10-11 сентября. Более года вопрос восстановления исторической справедливости и переноса даты праздника на сентябрь детально рассматривался авторитетными историками, краеведами, представителями всех заинтересованных структур региональной и муниципальной власти. Учитывалось и мнение жителей города.

По словам руководителя Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Татьяны Шестопаловой, хотя День города в соответствии с планом работы Администрации уже с успехом прошел в мае этого года, после утверждения в июле Думой городского округа Самара новой даты проведения любимого горожанами праздника было принято решение в 2012 году в рамках текущего финансирования организовать праздник не только в новое время, но и с новым содержанием.

В сентябре в Самаре проходит много уже включенных в бюджет города плановых мероприятий, которые, будучи объединены идеей Дня города, получили особое патриотическое и человеческое звучание.

Итак, с 5 по 9 сентября в рамках празднования Дня города в Самаре пройдут мероприятия, различные по форме и масштабу. Это дворовые праздники, спортивные состязания, праздничные театрализованные представления.

6 сентября Администрация Самары приглашает жителей города на презентацию книги заслуженного архитектора России, профессора Вагана Гайковича Каркарьяна «Тайны деревянных украсов Самары» и театрализованное открытие выставки изданий о городе Самара в муниципальный литературно-мемориальный музей имени Максима Горького. Уникальные работы Вагана Гайковича представлены в его новом альбоме, который подготовлен к изданию при финансовой поддержке Администрации городского округа Самара.

7 сентября во всех школах города пройдут открытые уроки, посвященные истории Самары.

Насыщенным станет 8 сентября – в этот день состоится открытие скульптурной композиции «Дама с ракеткой». Скульптура Николая Куклева будет установлена по инициативе Федерации тенниса Самарской области и при поддержке организационного комитета «Культурная Самара» в сквере имени Пушкина в честь 100-летия первого спортивного турнира по теннису на Кубок Альфреда фон Вакано, который прошел именно на этом месте. В этот же день на улице Ленинградской пройдет военно-патриотический праздник, посвященный 200-летию Бородинского сражения.

8 и 9 сентября жители и гости города смогут посмотреть увлекательные соревнования по пляжному волейболу на 2-й очереди набережной Волги – здесь пройдет турнир по пляжному волейболу среди городов – членов Ассоциации городов Поволжья.

Финалом череды ярких событий станет 9 сентября – День города Самары. Праздник начнется традиционным турниром по стритболу памяти выдающегося самарского тренера Юрия Павловича Тюленева на площади Куйбышева.

На второй очереди набережной в дневной и вечерней программах, которые носят условное название «Живая Набережная», выступят самарские музыканты, пройдут перформансы художников и мастеров народных художественных промыслов. Кульминацией праздника станет концерт классической музыки на 4-й очереди набережной, у «Ладьи», где в сопровождении академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова выступит солистка Мариинского театра Мария Максакова. Завершится День города праздничным фейерверком.

ПРОГРАММА мероприятий Дня города – сентябрь 2012

5 сентября.
15.00. Двор подросткового клуба «Орбита» (ул. Стара Загора — 116).
Детская развлекательная программа «Прогулки по родному городу».

6 сентября.
17.00. Муниципальный литературный музей (ул. Фрунзе, 155).
Презентация книги В.Г. Каркарьяна «Тайна деревянных украсов Самары».

7 сентября.
Все школы города.
Открытый урок, посвященный истории Самары.
11.00. Школа № 21 (ул. Силаева, 1).
Открытие спортивной площадки.

8 сентября.

10.00. Сквер им. Пушкина.
Открытие скульптурной композиции «Дама с ракеткой».
10.00. 2 очередь Набережной реки Волга
Турнир сборных команд Ассоциации Городов Поволжья по пляжному волейболу.
16.00. Парк им. Ю.А. Гагарина
Праздничная программа, посвященная завершению ремонтных работ.
16.00. ТЦ «Опера» (ул. Ленинградская)
Военно-патриотический праздник, посвященный 200-летию Бородинского сражения

9 сентября.
10.30. Площадь им. Куйбышева.
Третий турнир по стритболу памяти Ю. Тюленева.
12.00. Набережная Волги (2 очередь)
Соревнования АГП по пляжному волейболу.
13.00 – 18.00. Набережная Волги (2 очередь)
Праздник «Живая набережная»:
— площадка «Город мастеров» (у бассейна ЦСК ВВС): силовое шоу, концертные номера, танцевальная программа;
— площадка «Музыкальный круиз» (Маяковский спуск): выступления лучших музыкальных коллективов и солистов Самары;
— площадка «Умелые руки» (вторая очередь набережной): конкурсы на лучший рисунок, лучшую фотографию, соревнования радиоуправляемых моделей вертолетов и машин;
— площадка «Почта России» (вторая очередь набережной): спецгашение, беспроигрышная лотерея, подписка на печатные издания Самары.
18.00. Четвертая очередь набережной Волги.
Музыкальный фестиваль «Классика над Волгой».
Концерт солистки Мариинского театра Марии Максаковой.
20.00.
Праздничный фейерверк.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*
Метки

По теме

Back to top button