Происшествия мировые

Группа водолазов угоняла дорогие катера у туристов в Астраханской области

Полиция задержала банду, занимавшуюся кражами дорогих катеров у туристов, отдыхающих в низовьях Волги, сообщило в среду управление МВД РФ по Астраханской области. По данным ведомства, для угона маломерных судов преступники использовали водолазное снаряжение, а для невозможности обнаружения с берега — временно топили некоторые катера.
«Группа занималась угонами дорогостоящих катеров, кражами моторов и рыболовных снастей. Трое мужчин в возрасте до 30 лет, находили интересующее их судно и разрабатывали план по его похищению. Чаще всего это происходило в ночное время, когда хозяева отдыхали на прибрежной турбазе или в палаточном лагере. Облачившись в водолазный костюм, злоумышленники со спецснаряжением подплывали к катеру, отвязывали его и бесшумно сплавляли по течению. Далее судно заводили либо буксировали к месту стоянки. По словам оперативников, возможно, что некоторые лодки подвергались затоплению», — говорится в сообщении.

Оперативники уголовного розыска установили, что отдельный участник группы отвечал за реализацию похищенного. Запасные части он сбывал через станции технического обслуживания, некоторые элитные катера продавал целиком — клиенты находились очень быстро, отмечает ведомство.

«Данный гражданин был задержан сотрудниками ДПС на посту «Стрелецкое». В салоне его автомобиля полицейские обнаружили мешки с замороженной рыбой осетровых пород, добытой преступным путем. По данному факту возбуждено уголовное дело», — сказано в сообщении.

Спецоперацию по задержанию остальных членов группы полицейские подразделения проводили в разных районах области одновременно.

«По месту жительства ещё троих задержанных астраханцев, в мастерских и лодочных станциях были проведены обыски, в ходе которых изъято большое количество краденого имущества: дорогие спиннинги, мощные моторы, гидрокостюмы. В гараже, принадлежащем одному из членов группы, обнаружены запрещённые орудия лова», — сообщает полиция.

По информации ведомства, предварительная сумма причинённого пострадавшим ущерба исчисляется несколькими миллионами рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «кража», предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

РИА Новости

29/08/2012
18:09:00

*

По теме

Back to top button