Мировая пресса

22 августа человечество подчистую истратило свой «экологический бюджет» на 2012 год

За 8 месяцев мы потребили все ресурсы, которые может дать планета, и исчерпали лимит углекислого газа, который Земля может абсорбировать без сбоев. Остаток года мы проживем в кредит, взятый у планеты и следующих поколений, истощая природные ресурсы.

С сегодняшнего дня человечество живет в кредит, взятый у матушки-природы, предостерегает La Vanguardia в статье, подготовленной по материалам информационных агентств. Во всяком случае, это следует из доклада экологической организации Global Footprint Network и аналитического центра New Economy Fund.

«Менее чем за 8 месяцев мы потребили все ресурсы, которые может дать наша планета, и исчерпали лимит углекислого газа, который планета может абсорбировать без сбоев», — сказано в докладе. Остаток года мы «будем жить в кредит, взятый у планеты и следующих поколений, истощая природные ресурсы и накапливая углекислый газ в атмосфере», предостерегают авторы документа.

При нынешних темпах потребления человечеству в целом понадобится где-то найти еще пол-Земли. «А если бы все жители планеты потребляли, как испанцы, потребовались бы три Земли», — отмечает издание.

Организации, подготовившие доклад, призывают перейти к новой, справедливой и устойчивой экономической модели. «Без экологической стабильности нет стабильности экономической», — подчеркивает Аниоль Эстебан из New Economy Fund. Современная экономическая модель, на взгляд Эстебана, выдает убытки за достижения: например, приветствует истощение запасов рыбы и уничтожение лесов, так как это повышает ВВП страны.

Источник: La Vanguardia

» target=»_blank»>InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button