в Мире

Всемирный рейтинг инноваций 2012

Неудивительно, что почти все латиноамериканские страны занимают нижнюю часть списка стран ООН по количеству инноваций. Что действительно неприятно удивляет, так это то, что они даже не входят в подгруппу тех, кто учится инновациям.

Всемирный рейтинг инноваций 2012, разработанный совместно Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН (OMPI) и международной бизнес-школой INSEAD со штаб-квартирой во Франции, оценил возможности 141 страны в области инноваций, то есть способности создавать новые продукты.

Это — ключевой показатель будущего страны: в глобальной экономике, основанной на новейших научных знаниях, компании, создающие новые продукты, — такие, как Google, Apple и Facebook, зачастую имеют гораздо более высокую рыночную стоимость, чем экономика целых стран. Таким образом, способность к инновациям представляет собой ключевой фактор экономического роста.

Согласно Всемирному рейтингу инноваций 2012, десятью странами-лидерами в области инноваций являются Швейцария, Швеция, Сингапур, Финляндия, Англия, Голландия, Дания, Гонконг, Ирландия и США. Испания, кстати, находится на 29 месте. При разработке данного списка учитывались не только новые патенты, зарегистрированные той или иной страной – в этой области США значительно опережают всех остальных — но также инвестиции в научно-исследовательские работы, предпринимательский климат и юридические условия для ведения бизнеса. Вот некоторые результаты исследования:

· Среди 50 мировых лидеров в области инноваций нет ни одной латиноамериканской страны, за исключением Чили.

· Чили находится на 39-м месте и возглавляет список латиноамериканских стран. За ней идут Бразилия (59), Колумбия (65), Уругвай (67), Аргентина (70), Перу (75), Гайана (77), Мексика (79), Парагвай (84), Панама (87), Сальвадор (93), Эквадор (98), Гватемала (99), Никарагуа (105), Гондурас (111), Боливия (114) и Венесуэла (118).

· Несмотря на то, что в пользу Бразилии работает изменение методики подсчета мест в рейтинге, произошедшее в этом году, она опустилась на девять позиций ниже относительно прошлого года.

· Венесуэла стремительно опускается. Сейчас она — на 118 месте, то есть, практически в самом конце списка. Она опустилась ниже Зимбабве, Лесото и Уганды.

ИноСМИ.RU

*

По теме

Back to top button