в России

Началось крупное сокращение числа электричек, Самарской области это пока не коснется

В связи с отсутствием финансирования этого сегмента со стороны субъектов государства, пассажироперевозчики вынуждены снизить объемы перевозок. С 20 августа этого года будут отменены около 30 пригородных пассажирских поездов в Вологодской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Тверской областях и Республике Карелия, а с 23 августа сократят еще 50 маршрутов пригородных поездов по территориям Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, а также Пензенской и Саратовской областей.

В РЖД это объясняют тем, что пригородные пассажирские компании не получают платежей от правительств субъектов РФ, а по итогам первого полугодия 2012 года убыток компаний от пригородных перевозок составил 4,6 млрд рублей. И это без учета еще некомпенсированных перевозок за прошлый год, которых накопилось на 9 млрд рублей.

По мнению эксперта, пассажиры, которых не устраивает ценовая категория билетов на пригородные поезда, всегда могут выбрать альтернативный вид транспорта: «У нас практически во всех городах есть альтернативные виды транспорта для перевозки. Никакой социальной нагрузки, скажем, маршрутки не несут». Сохранение текущих порядков, по мнению эксперта, «выгодно менеджменту РЖД, дирекции пассажирских компаний, пригородных».

Подробнее: Финам.инфо

*

По теме

Back to top button