Письмо из СИЗО о свободе слова: «Мы уже побеждаем»

Газета Guardian, обращаясь к делу Pussy Riot, приводит отрывки открытого письма Надежды Толоконниковой, с которым она обратилась ко всем, кто поддерживал панк-группу во время судебного процесса. Письмо Толоконниковой появилось в блоге ее адвоката Марка Фейгина в «Живом Журнале» и вызвало огромный интерес.


«Я не держу зла, – приводит Guardian отрывок из письма находящейся в следственном изоляторе участницы панк-группы. – Личного зла — нет. Но есть зло политическое. Наше тюремное заключение служит явным и отчетливым знаком того, что свободу отбирают у всей страны. И эта угроза уничтожения освободительных, эмансипационных сил России — то, что заставляет меня гневаться».

Газета напоминает, что в России и во многих странах мира прошли акции в поддержку Pussy Riot, девушек поддержали сэр Пол Маккартни, Мадонна и Бьорк. Маккартни написал на своем сайте: «Хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест».

Экс-«битл» продолжал: «Я надеюсь, что вы останетесь сильными, и уверен, что я, так же как и многие другие люди, которые верят в свободу слова, сделаем все возможное, чтобы поддержать вас и принципы свободы самовыражения».

Российская оппозиция призвала сторонников группы собраться у здания суда. Еще один протест намечен на воскресенье.

Издание рассматривает суд над Pussy Riot в контексте подавления оппозиции, начавшегося после второго прихода Владимира Путина на вершину власти. Был принят ряд законов, направленных против демонстраций, неправительственных организаций и на ограничение пользования интернетом. Обвинения были выдвинуты против оппозиционного блогера Алексея Навального.

Но, как пишет Guardian, Толоконникова верит, что «какой бы ни был приговор P.R., мы и вы уже побеждаем. Потому что мы научились гневаться и говорить политически».

bbcrussian.com

***

По теме

Back to top button