Здравствуй, самарский народ

Раньше детей пугали бабайкой, а теперь отключением интернета

И все-таки я рада, что в моем детстве не было никакого интернета. Возможно именно поэтому, оно у меня и было. Как бороться с интернет-зависимостью? На мой взгляд, бороться с ней бесполезно. А вот смягчить ее воздействие, пожалуй, всем по силам. Настоятельно рекомендую родителям не идти на поводу у своих детей и, почаще, забывать оплачивать счета за своеобразный «наркотик», пагубно влияющий на умы молодежи…

На днях мой 11 летний племянник выдал мне такое, что крайне удивило и заставило задуматься на целый вечер. Надо сказать, что мысли мои были не из приятных.

-Я тут тебе кое-что принес,- равнодушно произнес он. И добавил: « Я же знаю, что ты любишь подобную фигню». Я опешила, не поняв о чем вообще речь. Так вот представьте мое удивление, когда так называемой «фигней» оказалась книжка Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Книга, которой я зачитывалась в детстве (обожаемая и захватывающая вещица) небрежно полетела мне на кровать. А подросток, довольно потирая руки, жадно рванулся к компьютеру, с головой окунувшись в виртуальный мир и, напрочь забыв обо мне, и уж тем более, о Марке Твене.

— Ты хоть прочитал ее?- с надеждой спросила я.

— Неа. А зачем? — искренне удивился мальчишка, не отрывая головы от мерцающего экрана.

А я все стояла с глупым выражением на своем лице, не в силах осознать пугающую реальность.

А реальность заключается в том, что современный подросток примитивное и до ужаса недалекое существо. Дитя 21 века, испорченное компьютерными технологиями и массовой культурой настолько, что вызывает жалость. Круг интересов ребенка сужается до компьютерных игрушек и социальных сетей. Главным жизненным приоритетом становятся голоса «в контакте» и «лайки». Мне легко возразить и сказать; тоже мне ханжа. Наверняка ведь тоже часами сидит в интернете. Но так ведь я это и не отрицаю. И отлично понимаю, что без мировой паутины никуда. Но разница в том, что круг моих интересов достаточно широк и не ограничивается сетью. И не потому, что я какая-то особенная. Все несколько иначе. Дело в том, что у меня за душой есть фундамент, знания, мировоззрение, опыт. А у моего племянника, как и у миллиона подростков в России зависание в интернете приводит к полнейшей деградации, забирает частичку его детства, отупляет. Это как в пустую коробку набить опилок. Возникает резонный вопрос, а кто из них вырастет? Сначала они деградируют в школе, заставляя родителей критиковать систему обучения и в частности ЕГЭ за его непомерную садистскую сложность. Мол, бедные детки, мало того, что их совсем замучили злые и чересчур требовательные учителя в школе, так еще большая напасть — ЕГЭ. Потом деградируют в институтах, академиях, университетах ( если все же удастся поступить), не в силах справиться с обилием свалившихся на пустые головы знаний. Ведь новым знаниям, как и дому, требуется фундамент, небольшая база. Так откуда им взяться у ребенка, который не знает ничего (возвращаемся к опилкам). Учиться ведь намного сложнее, чем водить компьютерной мышкой по экрану. Он не читает литературу, не слушает хорошую музыку, не видится с друзьями за пределами школы, не интересуется спортом, живописью. Не интересуется ВООБЩЕ НИЧЕМ. Кроме ежемесячной оплаты интернет соединения. Получается, что подрастающее поколение не то, которым можно гордиться. Не достойная смена, а угнетающая реальность, с которой придется смириться за неимением альтернативы.

Так как же, спросите вы, бороться с интернет-зависимостью? На мой взгляд, бороться с ней бесполезно. А вот смягчить ее воздействие, пожалуй, всем по силам. Настоятельно рекомендую родителям не идти на поводу у своих детей и, почаще, забывать оплачивать счета за своеобразный «наркотик», пагубно влияющий на умы молодежи. Вот увидите, что подобный эксперимент приведет к приятным изменениям в жизни подростка. Возможно, он сходит в кино, погуляет с друзьями по парку, прочитает несколько книг, влюбится, начнет учиться, научится рисовать, играть в баскетбол, купит гитару. В общем, будет жить настоящей реальной жизнью, в которой столько всего интересного помимо интернета. А вдруг понравится?!

P.S. И все-таки я рада, что в моем детстве не было никакого интернета. Возможно именно поэтому, оно у меня и было.

Евгения Балаян

*

По теме

Back to top button