в Мире

Иран прекратит пользование интернетом в сентябре

Исламская республика Иран планирует прекратить пользование интернетом в 2013 году, и вместо него использовать ограниченный рамками страны интранет. Веб-сайты и сети официальных учреждений и министерств Ирана выйдут из всемирной сети уже в сентябре этого года. Полностью переход завершится в 2013 году.

Министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур назвал интернет «не заслуживающим доверия», и сообщил, что он «находится в руках одной или двух определенных стран».

Далее Такипур сказал, что веб-сайты и сети официальных учреждений и министерств Ирана выйдут из всемирной сети уже в сентябре этого года. Полностью переход завершится в 2013 году.

О программе «внутреннего интернета» Ирана мало что известно, но пример Северной Кореи может оказаться полезным при изучении иранского эксперимента. Корейский интранет Квангмьонг существует с 2000 года. Он может похвастаться несколькими новостными страничками, аборигенным броузером и системой передачи электронной почты.

Закрытый интранет существует также на Острове Свободы – Кубе.

Странным образом, заявления Такипура были опубликованы через неделю после того, как аятолла Хаменеи присоединился к Instagram и twitter.

10.08 11:45 MIGnews.com

***

По теме

Back to top button