в России

«Бриз-М» и спутники стали космическим мусором

Космическая головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» неуправляема. Согласно предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, хотя и наблюдается наземными средствами слежения.

В связи с тем, что провести дополнительную коррекцию орбиты его полета, судя по всему, не представляется возможным, космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам.

«Вновь образовавшийся мусор МКС не грозит, потому что высота полета выше, чем орбита МКС, и наклонение его орбиты другое. Само по себе существование такого неуправляемого и неконтролируемого объекта в космосе – не очень приятная вещь. По всем расчетам, если не будут предприниматься какие-то меры по спасению спутников, а это пока непонятно, может быть там можно что-то сделать, это станет ясно после анализа телеметрической информации, то в ближайшие пару месяцев этот объект должен сойти с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы. МКС ничего не угрожает – это однозначно», — поделился мнением с Финам FM академик Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.

Запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи, закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока произошло в расчетное время, однако выключение двигателей произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, сообщает РИА Новости.

Финам.инфо

*

По теме

Back to top button