в России

В России внедряют «Универсальные электронные карты»

Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» начала выдачу первых карт (УЭК) в Татарстане, Башкирии, Краснодарском крае и Астраханской области.

С помощью этого пластика можно получить в электронном виде государственные и муниципальные услуги в системе мед и обязательного пенсионного страхования, провести банковские платежи. Кроме того, карта может быть использована в качестве «второго паспорта». Инициаторы этого проекта планируют охватить максимальное количество электронных услуг, которыми можно будет воспользоваться по средствам УЭК, но на данный момент счет предоставляемых услуг идет на единицы.

В перспективе же УЭК могут обзавестись приложениями, которые помогут в случаях получения загранпаспорта, регистрации по месте жительства, проведении налоговых платежей и даже в контроле посещаемости школ, видимо, по средствам отслеживания покупок в школьной столовой, получения книг в библиотеках.

«Основной смысл универсальной карты в том, что сейчас очень многие услуги переводят в электронный вид и для того, чтобы их получить удобным образом, УЭК и может быть универсальным решением», — считает Иван Бегтин, директор Некоммерческого партнерства «Информационная культура».

«На самой карте по сути хранятся идентификаторы человека», — сообщил Максим Эмм, директор по развитию новых технологий компании «Инпас». «Утечки в основном случаются из баз данных, а не из самих карт. На картах мало информации хранится». «Теперь надо все остальные системы подготовить. Несомненно, большое количество денег придется потратить, чтобы научиться принимать эти карты. Много есть рисков, проект сложный, проект долгий. Тут ситуация какая: надо просто переждать, и все мы ощутим плюсы технологии. Конечно, можно ее и неправильно внедрить, но мы все постараемся», — сказал Максим Эмм в эфире программы Утро с Вадимом Муравьевым «Своими словами» на Финам FM.

По информации г-на Эмм, данная система уже успешно внедрена во многих странах Европы, в том числе во Франции и Италии, в США и Австралии. Но, по словам спикера, механизмы хранения информации в этих странах не так продуманы, как в России.

Финам.инфо

*

По теме

Back to top button