в Мире

Юлия Тимошенко: год за решеткой — первые итоги

С момента ареста бывшего премьер-министр Украины Юлии Тимошенко прошел ровно год. Процесс по ее делу поставил Украину на грань международной изоляции, указывают эксперты. Но критика Запада на Киев, похоже, не влияет. Ровно год назад, 5 августа 2011 года, судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев вынес решение о взятии под стражу бывшего премьер-министра Украины и одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко.


Осенью того же года суд приговорил Тимошенко к семи годами лишении свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Волна критики из-за рубежа, причем как из России, так и из стран Запада, не изменила судьбы Тимошенко. На Украине сейчас идет уже второй судебный процесс, в котором она проходит как обвиняемая, — на этот раз в неуплате налогов. Продолжают находиться за решеткой и осужденные бывшие соратники Тимошенко, например, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

На Украине протесты с требованием освобождения Тимошенко были немногочисленными. На Западе же реакция была жесткой. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angеlа Merkel) поставила Украину в один ряд с Беларусью, отметив, что в этих странах люди страдают от «диктатуры и репрессий».

За минувший год одним из главных борцов за освобождение Тимошенко стала ее дочь Евгения. Она периодически посещает европейские столицы, встречается с политиками и призывает их оказывать давление на руководство Украины. «Конечно, моя миссия — освободить мать и донести до мира правду о том, что происходит, о репрессиях, о политических заключенных, которых бросили за решетку и осудили без законных на то оснований», — подчеркнула Евгения Тимошенко в интервью DW.

По словам дочери экс-премьера Украины, она и ее помощники не остановятся до тех пор, пока против президента Виктора Януковича и его окружения не будет введены международные санкции. Евгения Тимошенко также сообщила, что надеется на решение Европейского суда по правам человека. Слушание дела Тимошенко в Страсбурге запланировано на конец августа.


Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button