Мировая пресса

Россия: любовь — не все, что тебе нужно

Население России перестало сокращаться впервые за 20 лет, но это временно. Заниматься любовью — дело хорошее, однако это поможет демографии, только если Кремль будет делать Россию более здоровым и благополучным местом для создания семьи.

Население России перестало сокращаться впервые за 20 лет, но за этим временным затишьем последует новое резкое падение демографических показателей, отмечает в своем блоге на сайте The Financial Times Изабель Горст.

Однако мрачная демографическая перспектива не должна повлечь за собой экономический кризис, по данным доклада, опубликованного на этой неделе московской ИГ «Атон», пишет автор публикации. После сокращения на 6,8 млн человек в 1991-2009 годах население России начало восстанавливаться — во многом благодаря возрастающей иммиграции.

Автор отмечает, что Россия оказалась только на 15-м месте по показателям рождаемости в демографическом рейтинге 21 страны с формирующейся рыночной экономикой, составленном «Атоном». Россия лишь на одну позицию обогнала Китай.

«Что же нужно делать в этой ситуации»? — задается вопросом Изабель Горст. «Заниматься любовью — дело хорошее, но это поможет, только если Кремль будет проводить политику, делающую Россию более здоровым и благополучным местом для создания семьи», — пишет она.

Кроме того, необходимо принять срочные меры для привлечения более квалифицированных мигрантов и предотвращения того, что «Атон» называет «экспортом таланта», указывает автор.

Перед Россией, если она достигнет своей цели стать одной из самых процветающих экономик мира, может встать еще одна дилемма — для таких стран как раз характерен низкий уровень рождаемости, замечает Изабель Горст в заключение.

Источник: Financial Times

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button