«Я так думаю!» Влад Виноградов: блогер, диггер, руфер
Сегодня мы в редакции Самара today встречаемся с интересным человеком — это Влад Виноградов: блогер, руфер, диггер. А еще студент. Так получается, что Самара является родиной для многих людей, устремленных в космос, но есть также много таких, которые интересуются: «а что же там, под Самарой?» Есть замечательные люди, есть интересные исследования, есть много сайтов, которые об этом рассказывают. Я думаю, что каждый, кто начинал свою интернет-жизнь в Самаре, знакомился с этими материалами.
— Вы студент аэрокосмического университета — связь с космосом уже какая-то есть. Может быть, этим можно объяснить желание заниматься руфингом, — бывать на крышах. А вообще, зачем человек стремится побывать на крышах, это не страшно?
— К высоте я уже привык, а все начиналось с Интернета. Насмотрелся, как другие люди лазают, из других городов, просто смотрел красивые фотографии, вот поэтому захотелось все это на своей шкуре опробовать.
— Да, но это все-таки достаточно высоко. Вот у нас на сайте стояла такая красивая картинка – вид с двадцать пятого этажа. Вид обалденный, конечно! То есть, мы как бы смотрим на Самару, на природу нашу уже глазами таких смелых людей, как вы. Хотя, в интернете иногда приходится слышать о том, что надоели эти крыши и так далее, Но мне кажется, что каждое восхождение – это что-то новое, да?
— Ну, как сказать? Конечно, только начал я увлекаться этим, тогда все было в новинку, каждая буквально крыша приносила что-то новое. Последнее время это превратилось уже в такое более серьезное увлечение и уже является частью моей жизни, поэтому я уже не представляю себя без того, чтобы я не лазил на крыши и не был в таких местах.
— Но залезть на крышу, чтобы просто посмотреть, или чтобы запечатлеть этот вид, эту панораму, это красивое зрелище, которое открывается?
— И то и другое, потому что посмотреть — это одно, а запечатлеть – это на память, останутся воспоминания на всю жизнь.
— Да, вот меня еще поразило, недавно у нас тоже на «Самара today» мы давали ссылку на ребят, которые совершили восхождение на новый строящийся вантовый Кировский мост и вот в своем блоге он пишет, что: «Мы идем туда, во-первых, для того, чтобы туда попасть, зайти на этот мост, а второе – чтобы встретить рассвет на этой высоте». Вот это меня так по-новому повернуло к ним…
— Атмосфера, романтика – это неотъемлемые части такого увлечения.
— А вообще в Самаре много людей, которые увлечены этим?
— Само собой, много и их все больше и больше становится и мы далеко не первые и смотрели на своих самарских товарищей, как они лазили по вышкам, по крышам, ну и решили сами попробовать. В последнее время все больше и больше людей таких становится, как мы.
— Но вот все это легально, или вы как-то так, полулегально проникаете на эти крыши? Или вы договариваетесь?
— Бывает легально, бывает, конечно, и нелегально, без этого никак. Произошел такой забавный случай с тем же Кировским вантовым мостом. Группа блогеров залезла на него, относительно недавно, где-то с месяц назад и они опубликовали в своих блогах отчет и к ним вышел на связь начальник, я уж там не помню.
— Охраны, да?
— Нет, не охраны, он начальник аналитики и развития «Волгоспецстроя», это как раз компания, которая строит, говорит, что готов буквально экскурсию легальную провести туда, чтобы ради блогеров и говорит, что охрана уже получила втык.
— Что просмотрела…
— Да, что такую группу людей пропустили. Пошел с нами на контакт и предлагает легальную экскурсию.
— Ну, это здорово на самом деле.
— Да, конечно.
— Если будет соблюдаться там техника безопасности и прочие дела. А вообще существуют какие-то нормы, какие-то правила в вашем сообществе руферов? Я читал в одном блоге, где говорилось о том, что… ну, в обсуждениях, в комментариях, ему предлагали: «Вот вы такую нашли прекрасную точку, теперь осталось только туда водить красивых девушек, чтобы на фоне панорамы сделать красивые фотографии». А тот в ответ говорит: «Нет, это против норм нашей этики». Что это за этика такая?
— Это такие своеобразные, негласные правила, которые гласят, что просто так людям, с которыми ты не знаком и, грубо говоря, которых ты вообще не знаешь, так сказать, «левые» люди…
— Случайные.
-…случайные, да, их не положено водить по таким местам. Само собой, есть исключения, когда такие же «левые» люди пишут, пишут, ты с ними разговоришься, сдружишься и они становятся такие же…
— «Не левые», да?
-…такими же увлеченными людьми, как и ты.
— Хорошо. Давай теперь с крыш опустимся в подземелье. Ты во многих местах бывал в Самаре подземной, будем так говорить? Всем известно, что в Самаре столько всяких чудес и кто-то о каких-то знает, а какие-то до сих пор под вопросом. Все знают бункер Сталина, все знают еще другие есть – бункер Берии, оказывается. Говорят, что есть подземный ход вообще под площадью Куйбышева, который одним концом выходит на Волгу.
— Под площадью Куйбышева единственное, что есть – это бункер, так называемый спецобъект № 2, построен в то же время, что и Сталина.
— В годы войны.
— Да. Единственная легенда, которая имеет право на жизнь – это то, что эти бункеры соединялись, представляя собой единое целое, а все эти легенды по поводу тоннеля на Красную Глинку от Хлебной площади – это не более, чем слухи и никаких подтверждений еще не было.
— Вот на тех же сайтах можно было видеть фотографии, связанные с тем, что когда-то Куйбышев был центром военного округа и здесь много было всяких объектов, в том числе и подземных, да? Сейчас они в таком заброшенном состоянии, ржавые, полузатопленные, но они существуют.
— Я бы сказал, не все объекты ржавые и полузатопленные все-таки. Тот же бункер Сталина он в весьма сносном состоянии, под площадью Куйбышева также.
— А под площадью Куйбышева он на такой же высоте?
— Под площадью Куйбышева он…
— Не на высоте, на глубине.
— …глубже, чем Сталина и больше, чем Сталина, гораздо больше.
— Но там-то тридцать восемь метров, минус тридцать восемь метров, как я знаю, бункер Сталина.
— Нет, двадцать семь. Где-то двадцать восемь-двадцать семь, но все равно, по меркам Самары это достаточно глубоко, это глубже, чем метро наше самарское.
— А вот если говорить о метро, вы как раз, диггеры, одни из тех людей, которые больше знают про наше метро, чем обычные горожане. Благодаря вам, вашим репортажам на сайте, я увидел, как будут выглядеть вот эти перегоны к новой станции, к «Алабинской» от «Российской», вот эти перегоны, то, что строится на Полевой, где будет разворот, вообще это будет когда-нибудь, как ты думаешь?
— Ну, года через два, может быть и построят, не знаю. Строят так-то уже давно, года три уже, все улицы перекрыли, Ново-Садовую вот только недавно открыли, а сколько раз лазили уже на протяжении последнего года, там изменения незначительные.
— Ну, понятно, потому что не хватает финансирования и ясно, что…
— Законсервировали строительство, сейчас вот опять продолжили.
— Вот вы побывали на всех станциях, все ходы и выходы знаете?
— Пешком я проходил только по перегонам метростроя нашего с «Российской» до «Алабинской», а так, в обычном метро, действующем, только на поезде.
— А в других городах приходилось на крышах и в метро? Я имею в виду под землей (андеграунд) и высоко?
— Пока что нет, но я планирую буквально завтра уехать в Москву с теми же целями, что и в Самаре, повыше, поглубже.
— То есть, есть там товарищи, да?
— Конечно. Потом на Украину и, в общем, вот такое путешествие у нас.
— То есть, как бы впечатлений добавится и фоторепортажей добавится, да?
— Конечно.
— А сюда много приезжают? Вот я знаю, что сюда часто приезжают и из Казани, из Москвы, из других городов, которым интересны наши крыши.
— Конечно, вот недавно приезжали наши московские друзья, тоже блогеры, весьма известные в узких кругах. Они путешествуют от Москвы до Владивостока.
— По разным городам.
— Они, насколько я знаю, уже где-то тридцать дней путешествуют, молодые парни, одному 19, другому буквально недавно 18 исполнилось, решили вот такой экстремальный маршрут на себя возложить. Были в Казани, потом из Казани в Самару, у нас побыли, потом на поезде.
— А вы между собой как-то общаетесь, я имею в виду в Самаре , диггеры, блогеры, руферы? У вас какое-то внутреннее такое сообщество существует, или каждый сам за себя?
— Ну, собственно говоря, сообщества такого единого у нас нет, все друг друга недолюбливают по разным причинам.
— Ревнуют, хотят забраться выше?
— Может и так, я не знаю. Есть у нас отдельные группы диггеров и руферов есть тоже несколько групп. У руферов как бы более все так дружно и слаженно, а у диггеров, у них там более такие отношения.
— А вот, может быть, это и отражает жизнь нашу реальную, которая как бы, если абстрагироваться от руферов, диггеров, а посмотреть просто на то, что блогеры и люди, пользователи интернета – они же — отражение реальной жизни и мы видим в нашей жизни, что сейчас принимаются законы, ужесточающие там… сам знаешь какие законы, не буду возвращаться к этому, но они наводят тоску и наводят желание , чтобы скорее вот это все безумие закончилось.
— Интернет-цензура будет.
— Да, интернет-цензура и так далее. Это, наверное, тоже отражение той жизни, которая происходит в реале. Видишь, и среди вашего сообщества не все дружны и не все едины, не все заодно. Так оно и в жизни. Мне кажется, что блогеры вообще удивительная такая часть человечества российского, если говорить высоким таким штилем, которые берут на себя ответственность больше, чем многие другие, потому что они говорят первыми о каких-то событиях, о каких-то явлениях, о каких-то новостях и они не боятся быть первыми, видишь, они даже заскакивают так высоко, на крышу двадцати-пяти, или двадцати-семи этажного дома. Но их хотят сделать «как все». Вот какая самая высокая крыша в Самаре?
— Географически самая высокая точка – это офисный центр «Вертикаль», 106 метров, насколько я знаю.
— Это Гагарина- Московском шоссе.
— Так, выше «Ладья», она 110, вроде, метров, но она как бы находится ближе к Волге и поэтому…
— Ниже уровня.
— …ниже уровня.
— Жд вокзал самарский – 101 метр, вместе со шпилем, на который мы тоже забирались.
— Прямо на шпиль?
— Прямо на шпиль.
— Ты учишься в аэрокосмическом университете, я говорю то «вы», то «ты», ну, наверное, давай, «ты». Ты парень молодой и ничего тут такого плохого нет. Кто-то еще в аэрокосмическом университете, там, где ты учишься, увлекается тем, чем ты занимаешься, или ты один, одиночка?
— Из аэрокосмического у меня есть друг, который также нашел меня по интернету и списался со мной и учится просто на другом факультете, не связанным с аэрокосом, институт печати. Вот так мы вдвоем в аэрокосмическом.
— А вот почему ты пошел в аэрокосмический учиться?
— Я сначала пошел в лицей аэрокосмический после школы, проучился там 10, 11 класс, ну, и мне показалось это самый наиболее адекватный выбор среди самарских вузов. Наиболее сильным вузом является аэрокосмический университет из других, наиболее большие перспективы предоставляет студентам, выпускникам.
— Ну, и, наверное, тут что-то как-то сыграли исторические заслуги Куйбышева, Самары, развитие космоса. Все же знают завод «Прогресс», ЦСКБ, Королев, — такие имена – это все имеет отношение к истории Самары и Куйбышева. Ты видишь, что сейчас происходит, что многие предприятия не работают, какие-то вообще закрылись, о каких-то вообще стали забывать, какие-то под угрозой закрытия. В общем-то, обидно, конечно, за такой огромный потенциал города, который существует и получается, что в силу экономических разборок владельцев не можем мы пока вырулить туда, где мы должны быть.
Вот ты как будущий инженер этой отрасли, аэрокосмической, что ты вообще думаешь о том, как вообще все развивается, экономика в том числе, как Самара развивается?
— Я как бы в такие…
— Глубоко не заглядываешь, да?
-… в такие области глубоко не заглядываю и как бы даже и не думал об этом, какие-то другие интересы в жизни и как будет, так и будет, а на себе я не ощущал все эти экономические какие-то изменения, политические. Как-нибудь уж выкрутимся.
— Понятно. А родители у тебя, как я понял, не связаны с этим делом, они люди другой профессии, да?
— Родители, да, они у меня медики по специальности.
— Понятно, то есть они не имеют отношения ни к космосу, ни к андеграунду, да? Будем так говорить.
— Да.
— Есть у тебя какая-нибудь такая, ну, не то, что мечта, а, может быть, есть какая-то такая задумка, совершить какое-то восхождение туда, где ты еще не был, ты много где не был?
— На самом деле не так уж и много мест осталось у нас в Самаре. Мечта у меня есть одна – это облететь Самару на вертолете и снять, как сейчас могут снимать интерактивные панорамы, 360 градусов на 180, мышкой можно покрутить на компьютере и как бы ощутить себя в месте съемки и создать как бы такую интерактивную Самару, чтобы с каждой точки Самары можно было увидеть город.
— Это реально?
— Конечно реально. Надо просто определенные умения иметь снимать это все и просто найти время и средства какие-то материальные, чтобы осуществить полет.
— Это в одиночку делается?
— Я еще не планировал, но, скорее всего, с друзьями полечу, все вместе, чтобы и друзья мои руферы тоже, все полетим и осуществим задуманное.
— Это здорово! Я тебе желаю, чтобы это случилось как можно быстрее. И вообще желаю удачи.
— Спасибо.
— Спасибо тебе за участие в этом разговоре.
(На фото герои наших других встреч в редакции)
***