Общество

Всемирный день без табака, а кому-то без табака и жизнь не та…

В этом году исполняется 24 года, как Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая днем без табака. Первоначально, планировалось избавить планету от вредной привычки, табакокурения, к XXI веку. Однако, как мы видим, цель достигнута не была. Ежедневно тысячи жителей России, в том числе и жители Самары раскуривают по пачке, а то и больше сигарет…

Смогут ли они отказаться от употребления табака, хотя бы на один день в году. И есть ли смысл проводить такие компании только одним днем?

Что касается меня, то я курю с 15 лет и уже много раз пытался бросить, получалось только на два, три месяца. Один день я могу потерпеть и даже поразмышляю на тему, так ли мне необходима сигарета и даже, может быть, решу, что не так уж и важна она мне. Но бросить навсегда… Не знаю…

Многие курильщики даже не знают о существовании Дня без табака. Двадцатилетний студент ПГСГА отметил, что не видит смысла так-то реагировать на подобного рода акции, поскольку такими методами от зависимости не избавишься: «Если бы еще постоянно проводились разъяснительные работы с населением, то тогда проблема не стояла бы так остро, а один день в году – это просто смешно». А вот самарцы постарше уверены, что такие мероприятия заставят задуматься многих курильщиков о своем здоровье, о будущем. Врач, самарский детский невролог утверждает, что смысл проводить такие мероприятия есть, но делать это надо организовано, например, устроить какой-нибудь фестиваль, первоначально проинформировать о нем жителей города.

А мне кажется, что вполне достаточно рассказать самарцам о существовании такого дня, и каждый решит для себя: останется он в стороне от этого события или нет. Дело же не только в отказе от курения на один день. Может быть, вы расскажите своим детям, внукам, племянникам, как табак действует на организм человека, посоветуете найти альтернативу: занятия спортом, интересное хобби и т.д.

Среди моих знакомых много тех, кто отказался от табака, но при некоторых обстоятельствах: когда нервы на пределе или выпили лишнего, нет-нет, да и сделают пару затяжек. Наверное, бывших курильщиков не бывает. И нужно проводить подобные акции, скорее для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда подросток впервые возьмет в руки сигарету.

Олег Ветер

Иллюстрация: www.medindia.net

Подборка постеров по теме:

www.squidoo.com

***

По теме

Back to top button