в России

Таможенники могут получить право досматривать частные поступления из интернет-магазинов

Федеральная таможенная служба намерена разработать поправки в таможенное законодательство, которые позволят бороться с одежным и обувным контрафактом, вскрывая личные международные почтовые отправления. В службе уверены, что у любителей онлайн-шопинга никаких трудностей в связи с этим не возникнет. Однако, учитывая сегодняшнюю нагрузку на таможню, можно не сомневаться, что задержки с доставками станут еще больше.

Идея вскрытия частных посылок с заказами из онлайн-магазинов была озвучена 15 мая на встрече представителей Федеральной таможенной службы (ФТС) с компаниями — членами Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ), в которую входят Adidas, Nike, «Спортмастер», «Форвард» и другие.

Таможенники и сейчас борются с поддельной одеждой и другими товарами, но в торговых поставках. Как объяснила «МН» государственный таможенный инспектор Виктория Петрова, для определения подлинности товаров существует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Сейчас в нем более 2 тыс. объектов, в том числе более сотни товарных знаков мировых лидеров по производству спортивных товаров. Компании регистрируются в реестре и предоставляют информацию о товарах, при помощи которой таможенные эксперты-криминалисты без труда распознают подделку.

Если контроль коммерческих поставок — процесс налаженный, то отсутствие мониторинга международных почтовых отправлений, через которые, по данным компаний-производителей, идет часть контрафакта, у ФТС вызывает большие опасения. Виктория Петрова поясняет, что действующее законодательство не предполагает контроля международных почтовых отправлений на предмет контрафакта. Посылку можно проверить на наличие в ней наркотиков и других запрещенных к ввозу на территорию страны предметов, но открыть ее и посмотреть, настоящий ли там товар, нельзя. Поэтому ФТС инициирует внесение изменений в законодательство, которые позволили бы получить контроль за объектами интеллектуальной собственности, пересылаемыми в частных посылках. По данным таможенников, подобные нормы уже действуют, к примеру, в Евросоюзе и Китае.

Четких критериев, какая посылка и из какого интернет-магазина будет считаться подозрительной, пока неизвестно. В ближайшее время будет собрана рабочая группа, которая займется разработкой поправок в законодательство. Виктория Петрова уверяет, что для потребителей ничего не изменится, законный срок досмотра почты останется равным суткам.


Московские новости

***

По теме

Back to top button