Мировая пресса

Британские писатели борются за дом Конан Дойля

«Дом Баскервилей» пытаются спасти от сноса. В четверг несколько британских газет обеспокоились судьбой дома, в котором на протяжении десяти лет жил и работал сэр Артур Конан Дойль и где были написаны одни из самых известных его произведений о Шерлоке Холмсе, включая и самое знаменитое — «Собаку Баскервилей».

Писатель лично спроектировал этот особняк и жил в нем с 1897 по 1907 годы, написав 13 историй о выдающемся сыщике. Частыми гостями в этом доме были его друзья — Джей-Эм Барри, автор «Питера Пэна», и Брэм Стокер, написавший роман о графе Дракуле.

Сейчас большой трехэтажный дом из красного кирпича в графстве Суррей к югу от Лондона находится в совершенном запустении, пишет Daily Mail. От него осталась лишь пустая скорлупа; сад вокруг разросся, окна частично выбиты, частично заколочены досками.

Сейчас здание находится в центре баталии по редевелопменту. Согласно существующим планам, цельное здание должно быть частично разрушено и разбито на восемь отдельных домов.

Как было заявлено в среду в Высоком суде Лондона, имение под названием «Андершоу» было совершенно заброшено его нынешними владельцами, которые рассматривали его лишь как «будущий строительный участок».

В 2010 году местный совет выпустил решение, которое позволяло текущему владельцу, компании Fossway Ltd. произвести перестройку здания. Проектом предполагалось разбить посредством бетонных блоков здание на три части: из одной должна быть сформировано три дома, из второй — терраса из пяти таунхаусов, а часть, где раньше располагалась конюшня, должны быть полностью снесена и на ее месте построены гаражи.

Однако за «Андершоу» вступились британские писатели, среди которых — такие известные авторы как Джулиан Барнс, Иэн Ранкин и Стивен Фрай. Как рассказывает Daily Telegraph, они объединили усилия с «Викторианским обществом» и министром культуры Джереми Хантом в попытке воспрепятствовать уничтожению этой исторической постройки. По их словам, пустующее вот уже семь лет здание является ничем иным как «сокровищем национальной литературы».

Активисты пытаются через суд добиться отмены разрешения местного совета на слом и переделку дома. По словам одного из них, у них есть 1360 писем с возражениями против уничтожения «Андершоу».

Как пишет Daily Telegraph, Стивен Фрай, патронирующий библиотеку Конан Дойля, обратился с прочувствованным призывом не разрушать историческое здание: «Есть столько всего замечательного, что можно было бы сделать в живом, благоденствующем «Андершоу» — дом мог бы стать образовательным центром, мог бы привлекать туристов, одновременно быть музеем и местом сосредоточения нашей гордости. Я призываю всех, у кого есть власть, думать о себе не как о стальной груше для сноса зданий, а как о людях, у которых есть чувство прозорливости и креативное мышление».

Судебное решение должно быть вынесено вскоре.

bbcrussian.com

***

По теме

Back to top button