Новость дня

Если нет дел поважнее — пора сажать капусту и сеять огурцы


Конечно, не всякий этим займется сегодня, даже после работы… А что за разговоры про капусту-то? А то — по народному календарю 18 мая – (Ирина-капустница) С этого дня начинали высаживать капусту. Очень важно: сажать овощи должны исключительно женщины, если за это дело возьмется мужчина – они зацветут и плодов не дадут. С Ирины начинали сеять поздний огурец. Пришла Ирина – не закрывай сени. Тут все не так просто оказывается.
Вода в водоемах прогревается быстро, даже в Волге всего за сутки вода стала теплее (10,3°С в районе Самары). Сведения об уровнях воды на Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах на 8 часов утра 17 мая 2012 г. таковы: Самое теплое место сейчас на всей Средней Волге – по-прежнему в акватории Сызрани, там вода согрелась до 14,8°С. В Ульяновске – 13°, в Саратове – 11,6°, в Тольятти – 10,8°, в Самаре – 10,3°С.

Но вернемся к нашей капусте! В старину к этому делу подходили очень серьезно — ведь не было никаких «Пятерочек» и «Главпродуктов», где выбираешь себе капусту, какая тебе больше нравится — хоть брокколи, коть кольраби, хоть савойскую, хоть брюссельскую. Раньше-то люди жили попроще…

Высаживая на грядки рассаду капусты, приговаривали: “Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика“. При посадке рассады капусты не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевали.

Ветер северо-восточный, который будет в Самаре, в субботу сменит направление на юго-восточное и сразу станет немного теплее.

*

По теме

Back to top button