Общество

Самаре начался финал Всеармейского конкурса

На базе гвардейского общевойскового объединения Центрального военного округа, дислоцированного на территории Самарской области, начался финал третьего Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основными целями конкурса являются совершенствование системы профессиональной подготовки специалистов психологической работы, формирование их мотивационных установок на повышение профессионального мастерства; развитие и распространение практики методической работы по обучению должностных лиц; изучение, обобщение и популяризация опыта лучших психологов по организации психологической подготовки личного состава; совершенствование материально-технической базы психологической работы, повышения уровня технического оснащения центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации.

Всеармейский конкурс открыл начальник отдела психологической работы Главного управления по работе с личным составом полковник Дьячук Игорь Алексеевич. В своем выступлении он сказал, что, — проведению конкурса предшествовала большая и кропотливая подготовительная работа – отбирались лучшие из 1500 специалистов психологической работы. Так же необходимо было организовать и подготовить учебно-материальную базу для проведения конкурсов, предусмотреть места проживания и определенную программу для участников.

Участниками финального конкурса стали лучшие 21 представитель органов военного управления, соединений и воинских частей военных округов Вооруженных сил. Стоит отметить, что все участники являются прекрасной половиной нашего общества, на плечи которых возложены вопросы психологической подготовки и сопровождения личного состава в различных условиях деятельности, порой связанной с угрозой жизни и здоровья.

Проведение конкурса спланировано с 16 по 19 мая текущего года. В эти дни участникам конкурса предстоит подтвердить высокий уровень теоретической и практической подготовленности к выполнению профессиональных задач, в том числе с применением современных автоматизированных комплексов, выполнить индивидуальные задания по организации психологической подготовки и оказанию психологической помощи военнослужащим – заслужить звание лучшего специалиста психологической работы ВС РФ.

В программе конкурса предусмотрено 5 этапов соревнований, на одном и самом сложном из которых у конкурсанток проверят навыки организации мероприятий психологической работы в полевых условиях. Участники конкурса в условиях максимально приближенным к боевым (с применением различных имитационных средств) — проведут комплекс мероприятий по диагностике психологической готовности экспериментального подразделения к выполнению боевых задач, по слаживанию воинских коллективов для выполнения боевых задач. Продемонстрируют навыки в адаптации военнослужащих к полевым условиям, разработки на месте программ личностной мотивации к выполнению поставленных задач, проведение тренинга и пост-тренингового сопровождения, индивидуальное оказание психологической помощи при получении психо-травмы в боевых условиях.

В ходе первого дня участникам конкурса представлена выставка литературы по проблемам военной психологии, продемонстрированы видеоролики с опытом лучших психологов ВС РФ. Так же пройдет первый этап конкурса – просмотр видеороликов, в котором участники конкурса расскажут о себе, о своей деятельности на своем рабочем месте.

Закончится первый день экскурсией по достопримечательностям города Самары.

Пресс-служба Центрального военного округа

*

По теме

Back to top button